Pato confinado

Receta de pollo yassa: guiso senegalés con mostaza y cebolla caramelizada

Pollo yassa.

El pollo yassa es un guiso senegalés de influencia francesa, y puede hacerse con ingredientes comunes en la cocina europea. Se trata de trozos de pollo cocinados con cebolla carameliza, mostaza, y plantas aromáticas. Tiene un toque ácido de limón que se armoniza con el dulzor de la cebolla, que es aquí el buque insignia: lleva bastante cebolla y debe estar muy bien hecha.

Lo ideal es marinar el pollo un día antes (con mostaza, sal, aceite, pimienta negra, ajo y perejil, por ejemplo). De este modo, agarrará sabor y el guiso saldrá más completo.

Fríe la cebolla al principio a fuego fuerte y, cuando se dore, bájalo, deja que se caramelice poco a poco. Es un guiso sencillo que no debería darte complicaciones si sigues los pasos. Sírvelo con arroz blanco de tipo largo, cuscús, o con patatas o ensalada.

Pollo yassa

Ingredientes 4 personas:

  • 4 muslos de pollo, cortados en trozos gruesos
  • 2 cebollas grandes, cortadas en rodajas finas
  • 1 limón (jugo)
  • 2 dientes de ajo, picados
  • Aceitunas verdes (opcional)
  • Aceite de oliva
  • 2 cucharadas de mostaza
  • 2 hojas de laurel
  • Sal y pimienta al gusto
  • Caldo de pollo.
  • Chile picante al gusto (opcional)
  • Arroz blanco o cuscús para servir

Marina el pollo:

  1. En un recipiente mediano, mezcla el jugo de limón, el ajo picado, una cucharada de mostaza, el aceite, la sal, la pimienta, el chile picante (si lo estás utilizando), y el perejil picado. Esta mezcla será la marinada para el pollo.
  2. Marina los muslos de pollo. Déjalo de un día para otro, en una fuente o dentro de una bolsa de zip. Asegúrate de que estén completamente cubiertos por la mezcla.
  3. Después de marinar, saca el pollo del refrigerador y déjalo a temperatura ambiente durante unos 15 minutos antes de cocinarlo.

Carameliza la cebolla y guisa el pollo con mostaza:

  1. En una sartén grande, con un chorrito de aceite caliente, marca el pollo hasta que esté dorado por ambas caras. Retíralo y reserva.
  2. En el mismo aceite, agrega las rodajas de cebolla, y sofríe a fuego fuerte hasta que estén doradas. Baja la potencia y espera a que se caramelice cubierto con una tapa, alrededor de 20 minutos.
  3. Agrega los trozos de pollo frito a la cebolla, una cucharada más de mostaza, otro poco de zumo de limón, y dos hojas de laurel.
  4. Echa caldo de pollo, y cualquier marinada restante del pollo.
  5. Reduce el fuego a medio-bajo, tapa la sartén y cocina a fuego lento hasta que el pollo esté tierno.
  6. Decóralo con aceitunas verdes (échalas en los últimos cinco minutos de cocción)
  7. Sírvelo con arroz blanco, cuscús, ensalada, etc.

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