Pato confinado

Receta de crema de coliflor dubarry

Crema de coliflor dubarry.
Crema de coliflor dubarry o potage dubarry.

Dicen que era la crema favorita del rey Luis XV, y que se la preparaba su amante oficial, Madame Du Barry, quien le ha dejado su nombre a esta receta que es ya la favorita de muchas personas, un clásico del recetario francés.

Du Barry, que se llamaba Jeanne, además de escandalizar a la corte de la época, modernizó sus cocinas. Fue decapitada durante la revolución francesa.

La receta que lleva su apellido es una deliciosa crema de coliflor, con puerro, patata, cebolla, y caldo de ave. La coliflor se cocina al vapor para refinar así su sabor. La crema debe salir sedosa, y se usa nata y yema de huevo (un truco muy francés que busca darle un punto extra cremoso). Se trata de un plato brillante, de níveos tonos agradables, un sabor delicado, y desde luego muy apetitoso.

Crema dubarry

Ingredientes 4 personas:

  • 1 coliflor, cortada en trozos pequeños
  • 1 cebolla grande, picada
  • 2 dientes de ajo, picados
  • 1 puerro
  • 600 ml. caldo de pollo o vegetales
  • 150 ml de nata líquida
  • 1 yema de huevo
  • 30 ml. de vinagre de vino blanco
  • 2 cucharadas de mantequilla
  • 2 cucharadas de harina o 1 de Maizena
  • Sal y pimienta al gusto
  • Perejil fresco picado para decorar (opcional)

Prepara la base con los vegetales:

  1. En una olla grande, derrite la mantequilla a fuego medio junto a un poco de aceite de oliva. Agrega la cebolla picada y el ajo, y cocínalos hasta que estén tiernos y transparentes, unos 5 minutos. A mitad de cocción, agrega el puerro cortado en rodajas, solo la parte blanca. Espera a que esté  un poco pochado, a fuego bajo.
  2. Espolvorea la harina sobre las verduras y remueve bien para que se mezcle y se cocine durante 1-2 minutos.
  3. Echa las patatas cortadas en gajos, rehoga por unos minutos, y vierte luego el caldo de pollo o de vegetales en la olla, junto con el vinagre. Lleva la mezcla a ebullición.
  4. Reduce el fuego y deja que hierva durante unos 20-25 minutos, o hasta que los vegetales estén tiernos

Cuece al vapor la coliflor y tritura la crema:

  1. Limpia la coliflor, córtala en trozos. En una vaporera, o en un colador, tapado sobre agua hirviendo, cuécela.
  2. Retira la olla del fuego, agrega la coliflor al resto de vegetales, y usa una batidora para triturar la crema hasta que quede suave y cremosa.
  3. Agrega la crema de leche y la yema de huevo (bien mezcladas en un bol aparte) y un poco más de mantequilla. Sigue triturando hasta que esté la crema muy fina.
  4. Comprueba el punto de sal y pimienta al gusto.

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