Llamamos en inglés dumplings a las empanadillas chinas, internacionalmente conocidas y con muchos aficionados en cualquier parte del mundo. Seguramente se trata de uno de los platos que mejor se han exportado desde Asia, junto al arroz frito o los rollitos de primavera. En la gastronomía china, forman parte de los dim sum (pequeños aperitivos que pueden comerse de un bocado).
Son unas empanadillas con forma de media luna y hechas a base de harina de trigo. Llevan un relleno de carne, pescado o marisco junto a verduras (normalmente col y cebolleta china). Se suelen comer cocinadas a la plancha o al vapor y bañadas en salsa de soja. Lo cierto es que son una delicia y uno de los mejores platos para pedir en un restaurante chino.
Hacer los dumplings no es demasiado costoso, aunque requiere de cierta práctica, especialmente para darles la textura y forma adecuadas. No obstante, una vez aprendido su kung-fu, te puedes convertir en el Emperador Amarillo de las dumplings caseras. Y también elaborar platos más sofisticados, como una sabrosa sopa de empanadillas chinas.
Dumplings caseros
Ingredientes 4 personas:
- 200 gr de harina de trigo
- 100 ml de agua tibia
- 1/2 cucharadita de sal
- Aceite vegetal
- Agua
Para el relleno:
- 200 g de carne de cerdo picada (puedes usar pollo, ternera, gambas, o una combinación)
- 1 taza de repollo chino finamente picado
- 1 zanahoria rallada
- 2 dientes de ajo picados
- 1 cucharadita de jengibre rallado
- 2 cebolletas chinas picadas
- 2 cucharadas de salsa de soja
- 1 cucharada de aceite de sésamo
- 1 pizca de sal y pimienta al gusto
Prepara la masa de los dumplings:
- Mezcla la harina y la sal en un bol grande.
- Agrega agua caliente poco a poco, mezclando con una cuchara o palillos hasta formar una masa.
- Amasa la masa durante unos 5 minutos, hasta que esté suave y elástica. Si está muy pegajosa, agrega un poco más de harina.
- Cubre la masa con un paño húmedo y déjala reposar durante 30 minutos.
Prepara el relleno:
- En un bol, mezcla la carne picada con el repollo, la zanahoria, el ajo, el jengibre, las cebolletas, la salsa de soja, el aceite de sésamo, la sal y la pimienta.
- Remueve bien para que los ingredientes queden integrados.
Forma los dumplings:
- Divide la masa en dos partes iguales. Enrolla cada parte en forma de cilindro (dándole forma de chorizo o fuet) y corta en pequeños trozos del tamaño de una nuez.
- Aplana cada trozo con un rodillo o con las manos, hasta formar círculos de unos 8 cm de diámetro.
- Coloca una cucharadita de relleno en el centro de cada círculo.
- Dobla la masa sobre el relleno, formando una media luna. Asegúrate de sellar bien los bordes presionando con los dedos, haciendo pequeños pliegues.
Cocina los dumplings:
- Si los haces al vapor, coloca los dumplings en una vaporera ligeramente engrasada y cocínalos durante unos 10-12 minutos.
- Si los fríes, calienta una sartén grande con un poco de aceite. Cuando el aceite esté caliente, agrega los dumplings y fríelos hasta que la base esté dorada. Luego, agrega un chorrito de agua a la sartén, tapa y cocina al vapor durante unos 5 minutos o hasta que la masa esté cocida.
Comentarios
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