-"¿Camiño da Serpe?
- Sí, enfrente del mirador, cuando comienza la bajada, una cuesta muy empinada de hormigón, hacia arriba todo recto y llegan al restaurante."
-¡Gracias!"
Y llegamos, entre calles estrechas, curvadas, retorcidas, como la huella de una culebra. Ya en la mesa, lo primero que llegó fue un caldo gallego caliente, que reconfortó nuestro cuerpo viajero, angustiado por las curvas y el dia entreverado que hacía.
Sin darnos cuenta y entre tragos de un sorprendente Cotraaparede 2004, pasaron por la mesa cigalas que surfeaban en una cama de sal,
almejas de tamaño desconocido dentro de un caldo hecho de su propia enjundia,
ostras tibias escondidas bajo una espuma blanca, como la luz que entra por la pared de cristal,
caballa tandoori con flores del huerto,
mero,
foie y canela,
garbanzos,
pies de cerdo
Bica
Y después paseo con Xoán Cannas. Visita al huerto, a sus proyectos, a sus desvelos, a sus logros.
Comer en Pepe Vieira es "comer con" Pepe Vieira Restaurante. Dice Manuel Gago: "Un lugar muy moderno, sostenible, integrado en el paisaje, con capacidad de transmitir por sí mismo, incluso, de desvanecerse en el entorno, de ser el entorno, el terroir, la biología, la cultura, pero una cultura de muy adentro, casi tectónica, genética, visual."
Hay algo en el lugar que hipnotiza, que convierte aquel cerro en un castro donde las piedras se convierten en ventanas, donde lo escarpado es madera, donde los altares son las mesas cubiertas de hilo por donde pasan destellos de locura, estrellas que guían peregrinos epicúreos, pasadizos a veces escarpados y peligrosos, rutas alternativas, pedazos de Galicia.
"Pepe Vieira Camiño da Serpe es un proyecto vital"(Xoán Cannas). Yo le creo.
Comentarios
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