Pato confinado

Receta de sopa minestrone

Sopa minestrone
Sopa de verduras minestrone, una delicia italiana.

Como en una pintura impresionista, en la sopa minestrone quien manda es el color. Son las verduras desnudas en la inocencia de un caldo fantástico... Es la huerta alegre y revoltosa, saludable, que como el sol se adapta a las estaciones.

A veces la minestrone lleva un bocadito de pasta, un puñado de arroz, o también legumbres. Ante todo, es una sopa de verduras aromática y sencilla: añade cuanto tengas a mano (elige vegetales de temporada, más baratos, ecológicos y sobre todo más sabrosos). Acabará nutriéndote, hidratándote, masajeándote, acariciándote, vitaminándote...

Esta receta de sopa de verduras tiene origen italiano, y un parecido, tanto onomástico como de elaboración, con nuestra menestra. Es un bocado excelente, apetitoso, y una forma divertida de añadir hortalizas a tu dieta.

 

Elaboración sopa minestrone
Verduras para la sopa minestrone.

Cómo hacer la sopa minestrone:

En esencia, se trata de rehogar abundantes verduras en un chorro de aceite de oliva virgen. Después añade agua o un caldo que tengas a mano. Como las verduras son dulzonas, se puede equilibrar el sabor con un chorrito de vinagre. La gracia está en el uso de especias aromáticas que, al gusto, harán que diseñes tu sopa minestrone perfecta. Los italianos terminan dándole un toque de queso parmesano. En la siguiente receta, te damos ideas de ingredientes. Puedes escoger los que más te gusten, o añadir otros.

Tiempo: 40 minutos.

# La receta de sopa minestrone

 

Sopa minestrone receta
Sopa minestrone muy especiada. Pato Confinado.

Ingredientes 4 personas:

  • 1 cebolla.
  • 2 dientes de ajo.
  • 4 espárragos (ahora están de temporada).
  • 1 calabacín.
  • 2 zanahorias.
  • 2 tomates maduros pequeños.
  • 50 gr de judías blancas (opcional).
  • Un puñado de arroz (opcional).
  • Pasta de minestrone: caracolas o fusilli (opcional).
  • 50 gr de acelgas.
  • 100 gr de espinacas.
  • 1 puerro.
  • 1 rama de apio.
  • 100 gr de guisantes congelados.
  • 100 gr de judías verdes.
  • Entre ocho y diez champiñones.
  • 1 patata mediana (opcional).
  • Panceta curada (opcional).
  • Sal.

Elaboración:

1 Corta las verduras:

En la sopa minestrone las verduras se cortan a dados más o menos homogéneos. Cuanto más cuidadoso el corte, más apetitosa será la presentación. Pela y corta las hortalizas y prepáralas para la olla.

2 Rehoga las hortalizas:

En la olla echa un chorro de aceite de oliva virgen. Lamina dos dientes de ajo y añádelos cuando esté caliente. Si has decidido apostar por la loncha de panceta, puedes incluirla (también cortada a dados) para que el aceite adquiera su aroma. Súmale las verduras y rehoga durante diez minutos. Sálalas. Si quieres añadir alguna legumbre (ya sea unas judías cocidas o unos granos de arroz) deberás esperar a que estén estofadas las verduras.

3 Especias para el caldo minestrone:

Esta sopa agradece los aromas. Indispensables la pimienta, el orégano, y el perejil. Puedes crear tus fórmulas: quizás sándalo, salvia, albahaca, tomillo, romero... como sugiere Cristina Arguilé, premiada periodista gastronómica. Echa las especias por encima de las verduras.

4 Caldo y ebullición:

Esta receta puede ir con agua, pero mejor utiliza un caldo de verduras o de pollo, pues acabará reforzada. Añade el líquido y llévalo a ebullición. Que se cuezan los ingredientes durante media hora o un poco más. Si decides incluir algo de pasta, hazlo al final, para que esta salga al dente.

5 Servir con el ingrediente secreto:

Deja que repose, y sírvela después bien caliente. Lo hemos comentado al principio: los italianos le dan la estocada con el parmesano. Sirve la sopa con unas virutas de este queso u otro parecido por encima. Que se fundan sobre el caldo fantástico.

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