El pisto con almejas no es una receta muy conocida, pero no deja de ser por ello interesante. Un plato que sabe combinar ambos territorios, mar y montaña, sacando un sabor de lujo: lo mejor de cada casa, el faro junto al espantapájaros, la bahía en la dehesa...
Se trata de un pisto tradicional al que se le añaden en el clímax final las almejas; estas expanden sobre la sinfonía de la huerta un profundo recuerdo a mar.
Las verduras pueden freírse por separado, agrupadas por familia y tiempo de cocción: pimientos y cebolla por un lado, y las patatas y el calabacín por el otro. De este modo conservarán mejor sus aromas y textura en el conjunto. Después, se unen a la salsa de tomate y un poco de vino blanco. Por último, se sofríen las almejas hasta que se abran. Si el pisto clásico ya es delicioso sin más aderezo que las verduras y el tomate, imagínate con este punto de marisco acariciando tus papilas erectas...
Receta de pisto con almejas
Ingredientes 2 personas:
- 1/4 de kilo de almejas frescas.
- 2 calabacines.
- 1 patata.
- 1 cebolla.
- 1 pimiento verde italiano.
- 1/2 pimiento rojo.
- 3 tomates maduros.
- 2 dientes de ajo.
- Un vasito de vino blanco.
- Aceite de oliva virgen extra.
- Sal.
1. Fríe las verduras:
Puedes freír las verduras a la vez o hacerlo por partes (de este modo el plato saldrá más sabroso). Fríe la cebolla y los pimientos, una vez pelados, lavados y cortados en juliana y en dados gruesos. En otra sartén, fríe la patata hasta que esté blanda (pelada y cortada en dados). Fríe en otro recipiente el calabacín, lavado y cortado en rodajas. Cuando las verduras estén casi hechas, desengrásalas y únelas en una sartén más amplia. Añade el tomate triturado y deja que se cocine durante unos diez minutos. Dale un punto de sal (pero sin pasarte, el marisco va bien provisto de sodio). Ten las almejas en remojo con abundante agua y sal, por si tuvieran impurezas.
2. Agrega vino blanco y las almejas:
Cuando el tomate esté listo, añade un vasito de vino blanco. Espera a que se evapore el alcohol y echa las almejas. Aguarda a que se abran en la salsa del pisto. Una vez abiertas, comprueba el punto de sal y apaga el fuego. Ciérralo con una tapa y que repose. Sírvelo caliente.
➥ Seguimos con una receta de pisto manchego tradicional.
Comentarios
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