Sencilla, nutritiva y muy saludable. La sopa de coliflor es la opción perfecta para una cena o comida ligera. Aromática, cargada de esencias, puede combinarse con otras verduras, o incluso con carne (un poco de jamón serrano o hasta pequeñas albóndigas de carne picada).
La receta no tiene complicación alguna y seguro que puede convertirse en uno de los platos de cabecera para los amantes de la siempre versátil coliflor. Solo tienes que preparar un sofrito ligero y cocer la hortaliza en un caldo reforzado por un majado o especias. Puede llevar frutos secos, como almendras, y acepta un puntito de azafrán o comino. Muchos cocineros también le añaden fideos al final de la cocción.
Dificultad de la receta: Tan fácil como respirar.
Nivel de emoción al comerlo: La felicidad del monje al tomar una sopita hecha con los frutos de su huerto.
Pega con... Hacer las paces con tu estómago tras la rave de grasas saturadas de las Navidades.
Partículas elementales: Vitaminas, fibra, y minerales en blanco elixir.
Receta de sopa de coliflor
Ingredientes 4 personas:
- 1 coliflor.
- 1 cebolla.
- 2 dientes de ajo.
- Una docena de almendras crudas.
- 1 rebanada de pan duro.
- Perejil fresco.
- Pimienta negra.
- Un puñado de fideos de sopa no muy gruesos.
- Caldo o agua.
- Aceite de oliva virgen extra.
- Sal.
1. Haz el sofrito y el majado:
Pela y corta la cebolla en juliana. Pela y pica un diente de ajo. Ponlos en una olla o cacerola y sofríelos, a fuego medio, hasta que estén pochados. Limpia mientras tanto la coliflor (retira los tallos verdes) y separa sus ramilletes. En una sartén, con un chorrito de aceite, pon a tostar las almendras (reserva). En ese mismo aceite, a fuego bajo, pon a dorar un diente de ajo entero y una rebanada de pan (espera a que el pan esté crujiente y el ajo hecho). Machaca luego en un mortero las almendras y el pan y ajo frito, junto a abundante perejil picado. Reserva el majado.
2. Cuece la coliflor:
Añade los ramilletes de coliflor al sofrito. Rehógalos. Cúbrelos con caldo de ave o verduras o agua. Que cubra varios dedos la coliflor. Tápala y llévalo a ebullición, alrededor de diez minutos o un poco más. A mitad de cocción añade el majado y repártelo bien, junto a un poco de pimienta negra y sal. Cuando queden pocos minutos para acabar, añade un puñado de fideos y deja que se cuezan por unos minutos. Apaga el fuego y espera a que repose un poco. Comprueba el punto de sal. Sírvelo caliente.
➥ Seguimos con una receta de crema de coliflor con curry.
Comentarios
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