Pato confinado

Receta de baingan bharta: el puré indio de berenjenas más especiado

baingan bharta.
Baingan bharta

El baingan bharta es un plato de cocina india, completamente vegetariano y, como acostumbran en su rica gastronomía, sabroso y especiado. Consiste en un puré de berenjena asada que se mezcla con salsa de tomate, cebolla y especias. El resultado es una explosión de sabores, muy aromático y con un punto picante.

La berenjena la suelen asar al fuego vivo o brasa, pero también opera la fórmula alquímica si lo haces al horno. Debe salir la berenjena lo suficientemente hecha como para que después la puedas deshacer con un tenedor sin dificultad, como si fuera puré. Una vez bien asada y machacada (sin su piel), se junta con el sofrito y las especias y se rehoga el conjunto. Es un plato sencillo y económico repleto de saludable placer.

Receta de baingan bharta

Ingredientes 4 personas:

  • 2 berenjenas grandes.
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra.
  • 1 cebolla grande, picada finamente, o dos cebollas moradas pequeñas.
  • 1 cucharada de jengibre rallado.
  • 1 cucharada de ajo picado.
  • 2 chiles verdes, picados finamente.
  • 2 tomates grandes.
  • 1 cucharadita de comino molido.
  • 1 cucharadita de cilantro molido.
  • 1 cucharadita de cúrcuma en polvo.
  • Sal al gusto.
  • Cilantro fresco picado para decorar.

1. Asa las berenjenas:

Precalienta el horno a 200°C. Corta las berenjenas por la mitad y colócalas con el lado cortado hacia arriba en una fuente de horno (puedes asarlas enteras también, pero pinchadas para que no exploten). Ásalas en el horno durante 30-40 minutos, o hasta que estén tiernas y la piel se haya arrugado. Retira las berenjenas del horno y déjalas enfriar un poco. Luego, pela la piel (desecha) y pica la pulpa, como si fuera un puré con el tenedor o cuchillo.

2. Haz el sofrito:

En una sartén grande, calienta el aceite a fuego medio-alto. Agrega la cebolla picada y las especias y cocínala hasta que esté dorada. Añade el jengibre rallado, el ajo picado y los chiles verdes a la sartén y cocina durante 1-2 minutos más. Echa los tomates picados y guísalos durante 5-7 minutos, o hasta que los tomates estén suaves y hayan liberado su jugo.

3. Junta la berenjena con el sofrito:

Agrega la pulpa de berenjena a la sartén y mezcla todo bien. Cocina durante 10 minutos, o hasta que el baingan bharta esté completamente cocido y el sabor se haya fusionado. Comprueba el punto de sal. Decóralo con cilantro fresco picado y sírvelo caliente con pan naan o arroz basmati.

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