Desde que inventáramos el gazpacho, en el sur español, este ha ido cambiando de color. Se trata de una receta capaz de adoptar todo lo nuevo, de cruzar los siglos y reinventarse siempre.
Ya le ocurrió cuando el tomate y el pimiento llegaron de América, pues no estaban en la receta original. Ha sabido enfrentarse a casi cualquier ingrediente (hasta tropezones de langosta).
¿Por qué no, entonces, un delicioso gazpacho de zanahoria? Claro que sí, nuestro gazpacho puede con todo...
Para esta receta mejor utiliza zanahorias tiernas que sean más fáciles de triturar. La elaboración es muy similar a la de la fórmula clásica. Se trituran todos los ingredientes hasta que quede un caldo homogéneo, hecho con un poco de agua, aceite de oliva virgen, y vinagre. Recuerda enfriarlo durante varias horas antes de servirlo, pues es cuando el gazpacho gana sabor. Sácalo frío cuando haga calor.
Receta de gazpacho de zanahoria
Ingredientes 4 personas:
- 2-3 zanahorias tiernas, peladas y cortadas en trozos
- 1 pepino, pelado y cortado en trozos
- 1/2 pimiento rojo, sin semillas y cortado en trozos
- 850 gr. de tomates maduros tipo pera, cortados en trozos
- 1 trozo de cebolla morada
- 1 diente de ajo, pelado
- 1 cucharada de vinagre de vino tinto
- 3 cucharadas de aceite de oliva extra virgen
- Sal y pimienta al gusto
- Agua fría (aproximadamente 1/2 taza)
- Para decorar: pepino en cubitos, zanahorias ralladas, hojas de perejil o cilantro (opcional)
Tritura los ingredientes del gazpacho:
- En una licuadora o procesador de alimentos, coloca los ingredientes pelados y cortados en trozos: las zanahorias, el pepino, el pimiento rojo (sin su parte blanca y pepitas), los tomates (sin su pedúnculo), la cebolla y el ajo. Echa un poco de agua y procesa hasta obtener una mezcla suave.
- Agrega el vinagre de vino tinto y el aceite de oliva a la mezcla. Mezcla nuevamente hasta que esté bien incorporado.
- Añade sal y pimienta al gusto. Si lo prefieres más líquido, puedes agregar un poco de agua fría hasta obtener la consistencia deseada.
- Prueba el gazpacho y ajusta los condimentos.
- Vierte el gazpacho en una jarra o recipiente y refrigera durante al menos 2 horas para que se enfríe y los sabores se mezclen.
- Sirve el gazpacho de zanahoria frío. Puedes decorarlo con cubitos de pepino, zanahorias ralladas, o unas hojas de cilantro o perejil fresco.
Comentarios
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