
La trucha a la navarra es una receta popular, y una de las maneras más socorridas de cocinar este pescado de río, algo insípido, pero que bien preparado se convierte en manjar.
A la navarra, hay distintas fórmulas, pero es siempre sencilla de preparar. La más fácil consiste en enharinar y freír las truchas con el relleno. Sin más. La más costosa consta de dos pasos, elementos que son los artífices de su sabor.
Lleva un relleno de jamón serrano y se enharina el pescado para freírlo y marcarlo. Se termina de cocinar después en una salsa de vino blanco, perejil y ajo, unos minutos en el horno (hay quien le pone también tomate y patata panadera como base, previamente cocinado).
El resultado es puro arte culinario: el pescado se impregna de aromas y sensualidad, se degusta con placer.
Receta de trucha a la navarra
Ingredientes:
- Truchas frescas (una por persona)
- Lonchas de jamón serrano (una o dos por trucha)
- Aceite de oliva virgen
- Harina
- Ajo (1 ajo por trucha, aprox)
- Abundante perejil picado
- Vino blanco
- Caldo de pescado (opcional)
- Sal y pimienta al gusto
- Limón (opcional, para decorar)
Prepara y sofríe las truchas:
- Lava las truchas bajo agua fría y sécalas con papel de cocina. Luego, sazona el interior y el exterior de las truchas con sal y pimienta.
- Coloca una o dos lonchas de jamón serrano y una ramita de perejil en el interior de cada trucha. Cierra la tripa con palillos para que no se desparrame el relleno al freírlas.
- Pasa las truchas por harina, sacudiendo el exceso.
- En una sartén grande, calienta un poco de aceite de oliva y dora las truchas a fuego medio-alto hasta que estén doradas por ambos lados, pero no hechas del todo. Que queden crujientes. Retira las truchas de la sartén y resérvalas.
Hornea las truchas con la salsa:
- Haz una picada con el ajo picado y el perejil. Añade un vaso de vino blanco (en función de las truchas y la cantidad de salsa que quieras). Puedes agregar un poco de caldo de pescado si quieres reforzar el sabor
- Coloca las truchas en una fuente de horno, echa la salsa por encima, y cocínalas hasta que estén cocinadas por completo (unos 15 minutos). Está operación también se puede hacer en una sartén.
- Sírvelas inmediatamente.
Comentarios
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