Pato confinado

Receta de trucha a la navarra

Trucha a la navarra.
Trucha a la navarra.

La trucha a la navarra es una receta popular, y una de las maneras más socorridas de cocinar este pescado de río, algo insípido, pero que bien preparado se convierte en manjar.

A la navarra, hay distintas fórmulas, pero es siempre sencilla de preparar. La más fácil consiste en enharinar y freír las truchas con el relleno. Sin más. La más costosa consta de dos pasos, elementos que son los artífices de su sabor.

Lleva un relleno de jamón serrano y se enharina el pescado para freírlo y marcarlo. Se termina de cocinar después en una salsa de vino blanco, perejil y ajo, unos minutos en el horno (hay quien le pone también tomate y patata panadera como base, previamente cocinado).

El resultado es puro arte culinario: el pescado se impregna de aromas y sensualidad, se degusta con placer.

Receta de trucha a la navarra

Ingredientes:

  • Truchas frescas (una por persona)
  • Lonchas de jamón serrano (una o dos por trucha)
  • Aceite de oliva virgen
  • Harina
  • Ajo (1 ajo por trucha, aprox)
  • Abundante perejil picado
  • Vino blanco
  • Caldo de pescado (opcional)
  • Sal y pimienta al gusto
  • Limón (opcional, para decorar)

Prepara y sofríe las truchas:

  1. Lava las truchas bajo agua fría y sécalas con papel de cocina. Luego, sazona el interior y el exterior de las truchas con sal y pimienta.
  2. Coloca una o dos lonchas de jamón serrano y una ramita de perejil en el interior de cada trucha. Cierra la tripa con palillos para que no se desparrame el relleno al freírlas.
  3. Pasa las truchas por harina, sacudiendo el exceso.
  4. En una sartén grande, calienta un poco de aceite de oliva y dora las truchas a fuego medio-alto hasta que estén doradas por ambos lados, pero no hechas del todo. Que queden crujientes. Retira las truchas de la sartén y resérvalas.

Hornea las truchas con la salsa:

  1. Haz una picada con el ajo picado y el perejil. Añade un vaso de vino blanco (en función de las truchas y la cantidad de salsa que quieras). Puedes agregar un poco de caldo de pescado si quieres reforzar el sabor
  2. Coloca las truchas en una fuente de horno, echa la salsa por encima, y cocínalas hasta que estén cocinadas por completo (unos 15 minutos). Está operación también se puede hacer en una sartén.
  3. Sírvelas inmediatamente.

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