Pato confinado

Receta de marinera murciana: ensaladilla montada sobre una rosquilla

Marinera murciana.
Marinera murciana.

La marinera murciana es una tapa de ensaladilla que se sirve sobre una rosquilla circular con una anchoa encima. Maravilla de la región, tiene versiones (si solo aparece la ensaladilla sobre la rosquilla, por ejemplo, se la conoce como bicicleta, y si se pone un boquerón en vinagre en vez de la anchoa, como marinero).

Todas las versiones están buenísimas, son refrescantes, aperitivos llamativos. La ensaladilla es parecida a la convencional solo que se usa, además de la patata cocida y la mayonesa, los variantes (encurtidos de pepinillo y zanahoria en vinagre que se venden preparados).

Se le agrega atún al natural y tiene que salir una ensaladilla espesa que pueda ponerse y agarrarse sobre la rosquilla sin problema. Se corona con una anchoa y se come en un santiamén.

Receta de marinera murciana

Ingredientes 6 personas:

  • 2 patatas medianas
  • 2 huevos
  • 150 gr. de atún en aceite (dos latas aprox.)
  • Variantes picados
  • Mayonesa (de bote o casera)
  • Anchoa en salmuera o en aceite de calidad
  • Rosquillas crujientes de pan alargadas

Prepara la ensaladilla:

  1. En una olla, hierve las patatas con su piel hasta que estén tiernas pero no deshechas, aproximadamente 15-20 minutos. Escúrrelas y deja que se templen.
  2. Cuece mientras tanto los huevos, unos diez minutos.
  3. Pela la patata y pícala con un cuchillo o machácala con un tenedor.
  4. Agrega los huevos cocidos picados, los variantes picados, y el atún escurrido y desmenuzado. Mézclalo bien.
  5. Añade poco a poco la mayonesa, que todo se integre y que quede una ensaladilla espesa (vigila entonces con la cantidad de mayonesa).

Monta la tapa marinera:

  1. Pon una cucharada generosa de la ensaladilla sobre la rosquilla, que la cubra totalmente.
  2. Corona la rosquilla con una anchoa.
  3. Sirve una fuente con las rosquillas necesarias.

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