Pato confinado

Receta de patatas con costillas

Patatas con costillas
Patatas con costillas.

Guiso de invierno, delicioso y económico (especialmente si se usa carne de cerdo). Las patatas con costillas no defraudan. Un plato como mandan los cánones. Materia consistente, nutritiva, y con un sabor espectacular.

Se guisan primero las costillas en un sofrito, hasta que estén tiernas. Después se terminan de cocer con las patatas, cortadas en gajos, y con unos granos de arroz (tubérculo y cereal pegan muy bien en este plato). El resultado es maravilloso, todos los ingredientes se potencian en el caldo.

Las costillas tienen que salir bien cocidas, que se deshagan en la boca. Puedes usar cerdo o ternera, al modo montañés. También puede llevar otras especias (guisarlo más al estilo oriental, con curry, picante, clavo, un poco de canela, pimentón rojo, etc. Sale igualmente delicioso).

Como comida de domingo, y si hay hambre, estas patatas con costillas son una opción perfecta y además muy fácil de hacer.

Patatas guisadas con costillas

Ingredientes 4 personas:

  • 500 gr. de costillas de cerdo o ternera
  • 4 patatas medianas
  • 2 dientes de ajo
  • 1 pimiento rojo (o medio, según tamaño). También puede ser pimiento choricero, previamente hidratado
  • Varios puñaditos de arroz blanco redondo
  • Una cucharadita de pimentón dulce de la Vera
  • Una pizca de tomillo y romero
  • 1 litro de caldo de pollo
  • 1 cebolla
  • Aceite de oliva
  • Pimienta negra
  • Sal

Prepara las costillas:

  1. En una olla sofríe las costillas con un poco de aceite caliente. Tírales un poco de sal y pimienta negra y espera a que se doren.
  2. Agrega la cebolla picada o cortada en juliana, los ajos enteros (con un corte en su centro) y el pimiento, cortado en dados o tiras (limpio y sin pepitas).
  3. Espera a que los vegetales casi se pochen. Añade también las especias, el pimentón dulce, el tomillo y el romero (puede llevar igualmente laurel y perejil, y un poco de tomate).
  4. Agrega el caldo a las costillas (que queden cubiertas) y cuécelas durante unos cuarenta minutos o hasta que estén tiernas (dependerá si es res o cerdo).

Guisa las patatas y el arroz:

  1. Agrega las patatas y cuécelas por diez minutos.
  2. Echa varios puñados de arroz y espera a que se cueza (alrededor de 15 minutos).
  3. Comprueba la sazón (punto de sal y especias).
  4. Remueve con cuidado con una cuchara de madera partiendo alguna patata para que la salsa espese.
  5. Deja que repose y sírvelo caliente.

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