Pato confinado

Receta de leche de tigre: base de ceviches y bebida revitalizante

Leche de tigre.
Leche de tigre.

La leche de tigre es la salsa con la que se marina el ceviche peruano. Si la recuerdas, es de color blanco y sabe a cítrico y mar. Se prepara normalmente con jugo de limón y caldo de pescado, junto a especias y hierbas aromáticas, como el ajo, el jengibre y el cilantro fresco. En ocasiones, se prepara esta salsa como si fuera una bebida o cóctel sin alcohol. Aseguran —la gastronomía está llena de leyendas— que va muy bien para las resacas y que tiene propiedades afrodisíacas.

Sin necesidad de llegar a tanto, estamos frente a una bebida refrescante y original que, con un poco de hielo, te ayudará a combatir el calor en este verano. Se sirve en una copa, solo la salsa batida, o junto a trozos de pescado y otros vegetales como topping. Siempre fría, como si fuera un gazpacho. Hay múltiples recetas, pero una de las más sencillas es la que te presentamos a continuación.

Leche de tigre

Ingredientes 4 personas:

  • 150 gr de corvina, limpia y sin espinas (u otro pescado blanco)
  • 150 ml de jugo de lima o limón
  • 150 ml de caldo de pescado
  • 1 diente de ajo
  • 1 trozo pequeño de jengibre
  • 1/2 cebolla roja
  • 1 ramita de cilantro (solo las hojas)
  • 1 ramita de apio
  • 1 trozo de ají limo o ají amarillo (según la potencia del picante deseada)
  • Hielo.
  • Sal al gusto
  • Pimienta al gusto

Prepara los ingredientes:

  1. Corta el filete de pescado en cubos pequeños.
  2. Pica finamente el ajo y el jengibre.
  3. Corta la cebolla roja en trozos pequeños.
  4. Pica el ají limo o ají amarillo.
  5. Separa las hojas de cilantro.
  6. Si usas apio, córtalo en trozos pequeños.

Marina el pescado:

  1. En un bol grande, coloca los cubos de pescado crudo y agrega jugo de limón.
  2. Deja macerar por unos 5 minutos para que el pescado se cocine ligeramente en el jugo de limón.
  3. Añade al bol del pescado el ajo, el jengibre, la cebolla, el ají, el cilantro y el apio. Agrega sal y pimienta al gusto.

Licua la leche de tigre:

  1. Transfiere la mezcla a una licuadora.
  2. Licua hasta obtener una mezcla homogénea.
  3. Si la mezcla está muy espesa, puedes añadir un poco de caldo de pescado o agua fría para diluirla a tu gusto.
  4. Si prefieres una leche de tigre más suave, puedes colar la mezcla para eliminar los sólidos y obtener un líquido más fino.
  5. Puedes agregar cubitos de hielo.
  6. Sirve la leche de tigre fría en vasos, o úsala como base para preparar tus ceviches.

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