Pato confinado

Receta de espaguetis a la marinera

Espaguetis a la marinera.
Espaguetis a la marinera. Foto: Sarda_Bamberg / Pixabay

Los espaguetis a la marinera merecen la máxima puntuación del paladar más exigente. Recuerdan a una fideuá, pero son mucho más fáciles de preparar. Es el típico plato por el que pagarías una pasta (nunca mejor dicho) en una trattoria (un restaurante italiano), y eso que puedes hacerlo tú mismo en casa para una rica comida de verano... Solo necesitarás pasta larga y mejillones, almejas, calamar o sepia, y unas gambas.

Se prepara la salsa como si fuera la marinera tradicional: marisco con salsa de tomate, vino blanco, ajo, pimentón, perejil... Una vez tengas el calamar y el marisco preparado en su salsa, se saltea la pasta hasta que adquiera todo el sabor marino.

Con un poco de queso pecorino, parmesano o manchego, y con una pizca de perejil fresco como decoración, tendrás unos suntuosos espaguetis a mitad de camino entre una paella marinera y una receta italiana excepcional. Recuerda servir la pasta siempre al dente, salteada con un poco del caldo de los espaguetis (te ayudará a ligar la salsa).

Espaguetis a la marinera

Ingredientes 4 personas:

  • 400 g de espaguetis
  • 500 g de mejillones
  • 300 g de almejas
  • 300 g de gambas
  • 500 g de calamares (limpios y cortados en anillas)
  • 4 dientes de ajo (picados)
  • 1 cebolla (picada)
  • 1 pimiento rojo (picado)
  • 2 tomates grandes (picados) o 400 g de tomate triturado
  • Ajo en polvo (si quieres reforzar el sabor a ajo).
  • 1 vaso de vino blanco (unos 200 ml)
  • Perejil fresco (picado)
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal y pimienta al gusto
  • Pimentón dulce o picante
  • Guindilla (opcional)

Lava el marisco y cuece los espaguetis:

  1. Lava bien los mejillones y las almejas, desechando aquellos que estén abiertos y no se cierren.
  2. Limpia los calamares y córtalos en anillas.
  3. Pela las gambas, dejando algunas enteras para decorar.
  4. En una olla grande, hierve agua con sal.
  5. Cocina los espaguetis según las instrucciones del paquete, hasta que estén al dente. Escurre y reserva un poco de su caldo.

Prepara la salsa marinera:

  1. Mientras se cuecen los espaguetis, en una sartén grande o cazuela, calienta un buen chorro de aceite de oliva a fuego medio.
  2. Echa los calamares y cocínalos durante unos cinco minutos.
  3. Añade el ajo, la cebolla y el pimiento rojo. Sofríe hasta que la cebolla esté transparente y el pimiento esté tierno.
  4. Añade el tomate picado o triturado y cocina a fuego medio-bajo durante unos 10-15 minutos, removiendo de vez en cuando, hasta que el tomate esté bien integrado y la salsa haya espesado un poco.
  5. Agrega el pimentón y la guindilla (si se desea un toque picante).
  6. Salpimenta al gusto y condimenta con perejil fresco picado y ajo en polvo.
  7. Vierte el vino blanco y deja que se evapore el alcohol, cocinando unos 5 minutos.
  8. Añade las gambas, mejillones y almejas.
  9. Tapa la sartén y cocina hasta que los mejillones y las almejas se abran y las gambas estén cocidas (unos 5 minutos).

Saltea la pasta:

  1. Una vez que los mariscos estén listos, añade los espaguetis a la sartén con la salsa marinera.
  2. Echa un poco del caldo de los espaguetis (no mucho, lo justo para ligar la salsa).
  3. Mezcla bien para que la pasta se impregne de los sabores y se reduzca la salsa. Saltea sin parar de remover y comprueba el punto de sal.
  4. Sácalo del fuego y agrega un buen puñado de queso rallado y perejil fresco.
  5. Remueve de nuevo y sírvelo inmediatamente.

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