Decir adiós es plagiar
Tres golpes dolorosos, con los nudillos, sobre la madera reseca por falta de barniz. Tras cada uno el llamador, con forma de pezuña de...
Berasategui, Ansón, los 50 y "tú más"
No me digáis que no está animado el tema de la "alta gastronomía". ¡Si es que nos gusta un gastroquilombo más que un viaje...
Granja Cantagrullas. Quesos.
Todo lo que sucede en esta quesería está en la foto. A la izquierda, una manga diminuta alberga un mono para bebés, en la...
el Bulli: Cooking in progress.
Si la creatividad es parecido a lo que muestra el documental, entiendo que muchos de los que se dedican a ella en otras disciplinas...
Bocuse d'Or. "Gastro Brico Manía"
¿Cómo puede ser que un concurso de cocina, que pretende premiar a un país, ponga como regla cocinar con productos que patrocinan un evento?...
Letanía
... -Sí.. - ¿Eres Palomera? - Sí, soy yo. - Mira, te llamo de Pescados Mariana e hijos. Tengo aquí una factura... -¿Me escuchas?...
Abastos 2.0. Santiago de Compostela
¿Qué negocio te gustaría tener?¿Dónde?¿Qué formato? Imagino que preguntas de este tipo se hicieron las dos personas que dirigen Abastos 2.0, Iago Pazos y...
Casa Marcelo. 2012 Santiago de Compostela
-Se ha rendido, Señor, con su permiso.... El capitán español subió por el costado, saludó y entregó su espada con una inclinación de...
Fórum de Santiago (2)
Debo ser algo primario y cuando escucho a todo el mundo que lo verde nos va a invadir sin remedio, me veo dentro de...
Fórum de Santiago. (1)
No sé si será el modelo a seguir o es el modelo que se mantendrá a pesar del momento económico actual. Sí me atrevo...
Tapas 2.0 Salamanca
Los locales pequeños tienen mayor encanto y poder de atracción. Ocurre, ocurría, con el Maceiras de la zona de Huertas de Madrid, el primero....
Y tú, ¿qué congreso gastronómico quieres?
A saco. Así me parece que se ha entrado en el tema congresos y especialmente en el organizado por José Carlos Capel, Madrid Fusión...
Laguna Fuente de Piedra. Más por menos
Hace años, quien dirigía Señorío de Vizcántar, venía cada tres meses a La Parrilla de San Lorenzo, restaurante en el que comencé mi andadura...
Ferran Adrià o cómo desconcertar. (me)
Ayer, en twitter, comentaba que el ocaso de los blogs gastronómicos, en su vertiente crónica/crítica, puede venir de parte de la complacencia, en la...
Sesos
A los seis años descubrió que aquellos calamares a la romana jugosos, de una pieza, no eran animales que vivían en el...
Pies, tripa y guisantes.
Si desaparecen las casquerías se acabará mi mundo gastronómico. Venderé mi alma a lo insulso, lo banal y todo aquello que no suponga esfuerzo...
Credenciales
Se agachó a por el pollo con la destreza de una criadora experimentada, sin rozar el suelo, las dos patas en una mano, apenas...
Encrudo. Fanzine.
Dos, Yanet Acosta y Jacobo Gavira, se unen para agitar el mundo gastronómico. No, no con revistas virtuales, lo hacen en papel. Y cuando...
"Gastrocandidatos"
A un día de que acabe la campaña electoral me dispongo a tomar parte, posición política. Desde ya digo que algo me he perdido...
"Contar la vida cocinando".
No entiendo la tierra ni las casas sin las gentes que las habitan. Quizá sea parte de ese miedo a la soledad que a...
Cangrejos
-No se le olvide decirle al señor Marina que aún quedan. -Se lo diré, hija. ... En el horizonte del trigal sólo se adivinaba...
Lengua
En julio Güein no perdonaba los miércoles de pesca. A él le aburría la caña, era más de retel. El miércoles usaba las sardinas...
"Comer fast food y estar good"
Me sentí como un alemán cuando venía a nuestro país hace unas décadas: ricachón. A uno con cuarenta el cambio tiras de dólares como...
Manifiesto del "G9"
El G9... ¿El G9? Bien. Pues el G9 de los cocineros/asesores del Basque Culinary Center se ha reunido para hacer un manifiesto, en Perú...
Pespunte
Hacía dos semanas ya que Mariano había fallecido. Candela mantenía el luto y no salía de casa por el "qué dirán". La Juana y...
Chatarra
Hacía dos días que había bajado al trastero por última vez. Como casi siempre lo único que estaba colocado eran las botellas de vino,...
¡Tranca!
El primer día de matanza está acabando como siempre, apurando los restos del chichurro y lavando tripas. Ya he visto que en la tienda...
"Lo tuyo nuestro y lo mío de los dos"
Pep Palau abre su magnífica columna de opinión en Fórum Gastronomic con un "Cierra el Bulli, abre la cocina". Casi en sí mismo el...
bullillud
Sólo conocía de Adrià que era el autor de un libro fascinante: "El Sabor del Mediterráneo". La mañana de un día de marzo del...
Pinzas
Las mejores pinzas siempre fueron las de madera. Con dos fabricaba pistolas, con otras dos los mandos de la máquina de pinball aunque para...