Pato confinado

Receta de wiener schnitzel: el filete empanado más famoso de Austria

Schnitzel.
Schnitzel. Foto: Kobako. Wikimedia Commons.

Todos los filetes empanados se parecen, pero algunos consiguen un nombre. Le ha ocurrido a la milanesa o al cachopo, y también al schnitzel, aún siendo el más sencillo de todos. Es un filete de ternera clásico y muy práctico, luterano hasta en su harina. Y el resultado, si la carne es buena, exquisito.

La única peculiaridad es que los fríen en el norte con mantequilla y no aceite de oliva. Este procedimiento le da un sabor especial. Aquí puedes freírlo con aceite o intentar conseguir mantequilla clarificada.

Tienes que aporrear un poco la carne, para que salga lo más fina y sin fibras posible, y empanarla, empezando por la harina, luego el huevo, y por último el pan rallado.

Recuerda que es una comida calórica que debería reservarse solo para ocasiones especiales. Sírvelo con ensalada, arroz blanco o puré de patatas.

Receta de wiener schnitzel

Ingredientes 4 personas:

  • 4 filetes de ternera finos (aproximadamente 150 gramos cada uno)
  • Sal y pimienta al gusto
  • Harina de trigo
  • 2 huevos
  • Pan rallado
  • Aceite para freír
  • Rodajas de limón (para servir)
  • Perejil fresco (para decorar)

Empana los filetes:

  1. Coloca los filetes de ternera entre dos hojas de papel de cocina y golpéalos suavemente con un mazo o con el reverso de un cuchillo para aplanarlos. Deben quedar aproximadamente de 0.5 a 1 centímetro de grosor.
  2. Sazona los filetes de ternera con sal y pimienta por ambos lados.
  3. Prepara tres platos: uno con harina de trigo, otro con los huevos batidos y un tercero con el pan rallado.
  4. Pasa cada filete por la harina, sacudiendo el exceso. Luego, sumérgelo en los huevos batidos asegurándote de que esté completamente cubierto. Finalmente, pásalo por el pan rallado, presionando ligeramente para que se adhiera bien.

Fríe el schnitzel:

  1. Calienta suficiente aceite en una sartén grande a fuego medio-alto. El aceite debe ser suficiente para cubrir aproximadamente la mitad de los filetes.
  2. Una vez que el aceite esté caliente, coloca con cuidado los filetes de ternera en la sartén y fríelos por ambos lados hasta que estén dorados y crujientes. Esto tomará alrededor de 2-3 minutos por cada lado.
  3. Retira los filetes de ternera de la sartén y colócalos sobre papel de cocina para escurrir el exceso de aceite.
  4. Sirve el wiener schnitzel caliente, acompañado de rodajas de limón y espolvoreado con perejil fresco para decorar. Tradicionalmente, se suele servir con papas fritas, puré, o una ensalada verde.

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