Pato confinado

Receta de paté de shiitake: el aperitivo que no podrás dejar de comer

Paté de shiitake.
Paté de shiitake.

Los patés son todo un océano de la gastronomía, lleno de atractivas islas. Se pueden elaborar con todo tipo de productos, cárnicos y vegetales. Las setas funcionan muy bien en esta clase de preparados, pues aportan sabor y textura.

De entre las setas que puedes encontrar en los supermercados, las shiitakes son de las más agraciadas por la intensidad de su gusto. Tienen un sabor fuerte que encajará con el paté, y puedes además mezclarlas con tus ingredientes favoritos para obtener una fórmula personalizada.

La forma de elaboración es sencilla. Se deben rehogar las setas con la cebolla y el puerro hasta que estén tiernas. Después se trituran junto a frutos secos y especias para que el paté gane cuerpo y sabor. Hay cocineros que le echan queso crema para reforzar la textura.

Un vez tengas hecho el paté, puedes ponerlo en un tarro de cristal en la nevera y servirte cuando gustes.

Receta de paté de shiitake

Ingredientes 2 personas:

    • 1 bandeja de setas shiitake
    • 1 cebolla
    • 2 dientes de ajo picados
    • 1 puerro (parte blanca)
    • Orégano
    • Pimienta negra
    • Vinagre balsámico
    • Perejil.
    • Un puñado de almendras crudas ligeramente tostadas
    • Un puñadito de nueces
    • Aceite de oliva virgen extra
    • Sal

Haz el paté de shiitakes:

  1. Limpia los shiitake y corta los tallos. Pica los hongos en trozos pequeños.
  2. En una sartén grande, calienta el aceite de oliva a fuego medio. Agrega la cebolla, el ajo y el puerro, y cocínalos hasta que estén pochados.
  3. Añade los shiitake picados a la sartén y saltea todo junto durante unos 5 minutos, o hasta que los hongos estén tiernos. Echa un pelín de vinagre balsámico y espera a que se reduzca.
  4. Agrega el orégano seco y sazona con sal y pimienta al gusto.
  5. Transfiere la mezcla de shiitake a una licuadora o procesadora de alimentos. Agrega las almendras y nueces y procesa hasta obtener una mezcla suave y homogénea.
  6. Prueba y ajusta los condimentos según sea necesario.
  7. Transfiere el paté a un recipiente y déjalo enfriar en el refrigerador durante al menos una hora para que adquiera consistencia.
  8. Sirve el paté de shiitake frío o a temperatura ambiente. Puedes disfrutarlo untado en pan tostado o galletas saladas.

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