Pato confinado

Receta de macarrones con secreto de cerdo y bechamel de sobrasada ibérica

Macarrones con bechamel.
Macarrones con bechamel.

Sí, lo has leído bien. No son los típicos macarrones domingueros. Son un monumento mantecoso, trompetas del sabor para celebrar el fin de semana. Superan a los clásicos con carne picada o chorizo. La base del gozo estará en la combinación de una bechamel que llevará un poco de ajo, sobrasada y queso, junto a una salsa de tomate bien caramelizada con cebolla en corte rústico.

Usaremos secreto de cerdo y carne picada (puede ser de magro de cerdo, de ternera, o mezcla). La idea es prepararlos como si fuera una lasaña, por capas, para que en cada mordisco se mantenga la esencia de los ingredientes, los matices y contrastes.

En una fuente de horno se hace una cama de bechamel y queso, a la que se agregan los macarrones cocidos, y nuevas capas de bechamel, carnes y tomate. Luego, todo cubierto de queso, se gratina al horno.

Para la bechamel se requiere una sobrasada ibérica, para que no deje un regusto ácido poco convincente. En principio, con dos rodajas valdrá, aunque puedes adaptarla a tu gusto.

Si eres de los que disfrutan con los macarrones, no te arrepentirás de hacer esta receta.

Macarrones con secreto y bechamel de sobrasada

Ingredientes 4 personas:

  • 400 gr de macarrones
  • 3 rodajas de sobrasada ibérica o mallorquina
  • 250 gr. de secreto de cerdo
  • 300 gr. de carne picada de cerdo
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cebolla grande
  • Queso rallado (emmental y pecorino)
  • 4-5 tomates maduros
  • Ajo en polvo
  • Aceite de oliva
  • Mantequilla 40 g.
  • Harina 20 gr
  • Leche 400 ml
  • Pimienta negra
  • Sal

Prepara la base de los macarrones:

  1. En una sartén fríe la cebolla cortada en juliana gruesa. Cuando esté translucida, agrega los tomates, pelados y troceados. Deja que se hagan a fuego medio-bajo, hasta que esté caramelizado (una media hora larga). Echa sal y un poco de pimienta negra. Añade más aceite si conviene durante la cocción. Reserva.
  2. En otra sartén, saltea a fuego fuerte el secreto cortado en daditos. Echa sal. Cuando esté dorado, reserva.
  3. En la misma sartén, añade los ajos cortados en láminas, un poco más de aceite, y cocina la carne picada, desmigándola. Cuando el ajo y la carne estén hechos, júntalos con el secreto y reserva.
  4. Pon a cocer los macarrones con abundante agua y sal.
  5. Mientras tanto, prepara la bechamel. Pon la mantequilla en una olla y espera a que se diluya. Agrega la harina y remueve hasta que se forme un roux y cambie de color. Echa ajo en polvo (sin pasarte, una cucharadita, lo justo para dar sabor) y las rodajas de sobrasada.
  6. Remueve y espera a que la sobrasada se deshaga. Añade la leche poco a poco, mientras sigues removiendo y va espesando la bechamel. Echa sal y un puntito de pimienta y de nuez moscada. Agrega queso. Prueba la bechamel, y ajusta con más sobrasada, al gusto, si lo vieras necesario.

Gratina los macarrones:

  1. En una bandeja de horno esparce dos cucharadas o más de la bechamel (que se forme una cama). Pon luego bien repartidos los macarrones escurridos.
  2. Agrega encima de los macarrones una capa de bechamel y queso y un poco de sal. Luego las carnes bien repartidas, y otra capa superior con la salsa de tomate y la cebolla (también bien repartido). Echa sal.
  3. Cúbrelo todo con la bechamel restante y añade abundante queso rallado por encima. Si te ha sobrado sobrasada, puedes poner algunas bolitas sobre el queso repartidas estratégicamente.
  4. Ten el horno precalentado a 220 grados. Hornea hasta que el queso se funda y se dore.
  5. Deja que repose unos minutos y sírvelo caliente.

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