Pato confinado

Receta de lomo en salsa de champiñones

Lomo con salsa de champiñones.
Lomo con salsa de champiñones.

El lomo con salsa de champiñones es una receta que te soluciona una cena o comida sin muchos quebraderos de cabeza. Ambos elementos, la carne del cerdo y la seta, combinan bien. El champiñón es un camaleón que puede adaptarse a casi cualquier plato. En esta receta se trata de cocinar el lomo con una salsa hecha a base de crema de leche y un poco de caldo. Una especie de strogonoff, pero más sencillo en su elaboración.

Si usas lomo ibérico el resultado será exquisito. Debes sellar la carne antes de poner en marcha la salsa. Espésala bien para que no quede como un charco blanco. Limpia los champiñones, que no suelten tierra. La receta puede funcionar con otro tipo de setas, como boletus o shiitake.

Receta de lomo en salsa de champiñones

Ingredientes 2 personas:

  • 2 rodajas de lomo ibérico por persona.
  • 1 bandeja de champiñones.
  • 1 cebolla.
  • 100 ml. de crema de leche.
  • 1 copita de coñac, brandy o vino blanco.
  • 1 pizca de tomillo.
  • 1 pizca de pimienta negra.
  • Caldo de pollo o de carne.
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • Sal.

1. Sella la carne:

En una sartén amplia echa un chorrito de aceite y sella, a fuego fuerte, los trozos de lomo. Añade un poco de sal y pimienta negra molida. Retíralos. Echa en ese mismo aceite la cebolla pelada y cortada en juliana. Tenla a fuego medio hasta que se poche y oscurezca. Cuando esté casi hecha, añade los champiñones, limpios y cortados en láminas. Espera a que se hagan las setas.

2. Guisa el lomo con los champiñones:

Agrega el lomo, rehógalo un poco, y echa una copita de coñac o vino blanco. Si es coñac, flaméalo con un mechero (vigila que no haya ningún accidente). Añade la crema de leche y un poquito de caldo (que lo cubra). Echa un poco de tomillo. Llévalo a ebullición. Guísalo durante unos 15 minutos. Si quieres que la salsa salga más espesa, retira los lomos, deja que se reduzca un poco, añade de nuevo los lomos, y dale un hervor final. Deja que repose durante unos cinco minutos.

➥ Seguimos con una receta de champiñones en salsa de vino blanco.

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