Pato confinado

Receta de pollo frito crujiente al estilo del KFC

Pollo frito crujiente.
Pollo frito crujiente. Foto:  Sharon Ang en Pixabay.

El pollo frito crujiente ha hecho famosas y ricas a varias franquicias de comida rápida. Su secreto está en el rebozado y en las especias que éste lleva. Es una receta originaria del sur de Estados Unidos, y cada maestro o negocio tiene aquí su librillo, pero básicamente la mezcla consiste en harina con huevo, y un sazonado que le da aroma, sabor, color, y un puntito picante. En función de las especias, conseguirás un resultado u otro.

Se reboza bien el pollo con la mezcla, necesita una doble capa de harina trigo y también fécula de maíz o maicena. Puedes utilizar distintas partes del animal (con hueso o pechugas, cortadas tipo fingers).

El rebozado cuesta al principio hasta que se obtiene la práctica necesaria, especialmente si los trozos son muy grandes. Mejor empezar con tiras de pechuga. Debe salir un pollo muy crujiente y con un rebozado generoso y especiado. Se fríe en abundante aceite caliente.

Receta de pollo frito crujiente al estilo del KFC

Ingredientes 4 personas:

  • 2 pechugas de pollo (aunque puedes utilizar muslitos u otras partes del pollo).
  • 200 gr. de harina de trigo.
  • 200 gr. de maicena.
  • 2 huevos.
  • 1 cucharadita de curry.
  • 1 cucharada de ajo en polvo.
  • 1 cucharadita de comino molido.
  • 1 cucharada de pimentón picante.
  • 1 cucharadita de canela en polvo (opcional).
  • 1 cucharadita de pimienta blanca.
  • Leche entera o agua.
  • Aceite para freír.
  • Sal.

1. Prepara la mezcla:

Junta la harina y la maicena en un bol. Echa las especias, una cucharadita de sal, y remueve. Haz un pequeño espacio en medio de las harinas y añade los huevos. Echa un poco de agua o leche y bátelo bien. Agrega un poco más de líquido mientras bates, hasta conseguir una salsita que tire a líquida pero consistente. Llévalo a la nevera y espera a que repose media hora.

2. Corta el pollo y rebózalo:

Corta las pechugas de pollo en tiras gruesas (tipo fingers). Puedes usar también muslitos o trozos con hueso. Pon el pollo en un bol y añade sal y pimienta negra (deja que repose unos quince minutos). Reboza los trozos de pollo con harina, y después pásalos por la mezcla que has preparado. Una vez bien impregnados, los vuelves a pasar por harina y los fríes en abundante aceite caliente.

➥ Seguimos con una receta de burrito de pollo con verduras.

Más Noticias