Pato confinado

Receta de ensalada de roquefort, manzana y nueces

Ensalada de roquefort, manzanas y nueces.
Ensalada de roquefort, manzanas y nueces.

Es un queso fuerte, francés, de las montañas, aromático y muy versátil. Su fortaleza y sabor único lo hacen perfecto para las ensaladas. El roquefort aporta sal y sustancia, y combina bien con el dulce de la fruta. Una ensalada de roquefort, manzana y nueces es una opción refrescante a la par que nutritiva.

En un plato tienes el umami del queso, y su regusto ácido, las vitaminas de la lechuga y la fruta, y los ácidos grasos y proteínas de las nueces. Y todo en una escala de contrastes en la boca: esta ensalada parece una montaña rusa.

Receta de ensalada de roquefort, manzana y nueces

Ingredientes 4 personas:

  • Lechuga francesa y escarola (la escarola es opcional).
  • 1-2 manzana.
  • Dados de queso roquefort (unos 100 gr.)
  • 5 nueces.
  • 1 rama de apio.
  • Vinagre balsámico.
  • Miel.
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • Sal.

1. Prepara la ensalada:

Lava la lechuga y escúrrela bien. Corta el apio en rodajas finas tras quitarle las hebras. Lava la manzana y córtala en dados o rodajas finas. Pela las nueces y limpia su piel. Pon los ingredientes en un bol. Echa por encima los dados de roquefort. Prepara la vinagreta: cuatro cucharadas de aceite de oliva, dos de vinagre balsámico, una de miel, y un poco de sal (bátelo hasta que emulsione). Riega la ensalada con la vinagreta. Comprueba el punto de sal.

➥ Seguimos con una ensalada de moje o murciana.