Pato confinado

Receta de ensalada de pulpo y mango

Ensalada de pulpo y mango.
Ensalada de pulpo y mango.

Pulpo y calamar, aunque parezca mentira, combinan bien con el mango. En el cuerpo refrescante de una ensalada su mezcla se basa en el contraste. La fuerza dulzona del fruto tropical baila con el sabor marino del cefalópodo. La vinagreta aporta su rayo, como en una tormenta caribeña.

La única variación aquí es que, si usas pulpo, debes cocerlo antes para que salga tierno. En el caso del calamar, basta con hacerlo previamente a la plancha. Usa unos buenos tomates y haz una vinagreta de mango para reforzar el sabor.

Receta de ensalada de pulpo y mango

Ingredientes 4 personas:

  • 1 pulpo, cocido y cortado en trozos medianos, o 2 calamares pasados a la plancha.
  • 1 mango maduro, pelado y cortado en cubos.
  • 1/2 cebolla roja, en juliana fina.
  • 4 tomates maduros.
  • Un manojo de perejil fresco, picado.

Para la vinagreta de mango:

  • 1 trozo de mango maduro, pelado y cortado en trozos.
  • 2 cucharadas de aceite de oliva extra virgen.
  • El jugo de 2 limas o 1 limón.
  • 1 cucharada de vinagre.
  • Sal y pimienta al gusto.

Prepara el pulpo:

  1. En una olla grande, hierve agua con sal. Agrega el pulpo y cocina a fuego medio-alto durante unos 30-40 minutos o hasta que el pulpo esté tierno. Retira del agua y deja enfriar.
  2. Una vez que el pulpo esté frío, córtalo en trozos pequeños. Si usas calamar, lávalo y pásalo por la plancha (la sal al final) y córtalo del mismo modo.
  3. En un bol, combina el pulpo, el mango cortado en cubos, y la cebolla roja.

Haz la vinagreta de mango:

  1. Prepara la vinagreta de mango: coloca una parte del mango cortado en trozos en una licuadora o procesadora de alimentos. Agrega el aceite de oliva, el jugo de limón, vinagre, la sal y la pimienta.
  2. Licúa hasta obtener una mezcla suave y homogénea.

Monta la ensalada de pulpo y mango:

  1. Vierte la vinagreta de mango sobre la ensalada de pulpo y mango y mezcla suavemente para combinar todos los ingredientes.
  2. En una fuente, haz una cama con los tomates partidos en rodajas finas. Echa un pelín de aceite, sálalo, y pon por encima la mezcla de pulpo y mango.
  3. Riégalo con un poco más de vinagreta.
  4. Refrigéralo durante 30 minutos para permitir que los sabores se mezclen.

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