Pato confinado

Ensalada de mango, con tomate, pimientos y perejil

Ensalada de mango con pimientos y perejil.
Ensalada de mango con pimientos y perejil.

Del mango, "el melocotón de los trópicos", podríamos decir que es uno de los recién llegados al territorio siempre ecléctico de las ensaladas. Un novato que puso color en los dominios de aceitunas y tomates. Sedujo con desparpajo tropical a la sonrojada cebolla. Hay multitud de recetas y posibilidades con este fruto exótico, carnoso y refrescante. Una de las combinaciones es con pimientos, tomates y perejil, siempre acompañado de una gustosa vinagreta. Pero, quizás por ser tropical, promiscuo y descarado, también admite rúcula, hojas de espinacas tiernas, lechuga romana, nueces, miel, queso fresco, otros frutos -como la manzana, el aguacate- y hasta pollo cocido o pasado a la plancha. Puedes ir creando tu propia ensalada de mango desde la base que te explicamos a continuación.

Receta de ensalada de mango, tomate, pimientos y perejil

Mangos.
Mangos. Pixabay.

Ingredientes 4 personas:

  • 1 mango (que esté firme, no demasiado maduro, tampoco verde).
  • 1 tomate maduro.
  • 1 cebolla roja.
  • 1 manojo de perejil fresco (se suele utilizar de hoja rizada) o de cilantro o albahaca.
  • 1/2 pimiento rojo.
  • Jugo de medio limón o lima.
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • Vinagre.
  • Pimienta negra molida.
  • Sal.

Elaboración:

Móntala como cualquier ensalada, teniendo en cuenta que el mango debe pelarse y ser cortado en rodajas o en juliana. Debe estar maduro pero no demasiado pasado. Aprovecha toda la pulpa. La vinagreta hazla a tu gusto, con aceite, jugo de limón, vinagre (si te gusta más fuerte) y puedes añadir miel y/o mostaza. Algunos cocineros solo le echan el pimiento rojo (cortado en tiras) y prescinden del tomate y la cebolla. Puedes añadir otros ingredientes: aguacate, queso fresco, etc.

1. Pela el mango y corta el resto de ingredientes:

Pela el fruto y córtalo en daditos o rodajas. Lava y corta el tomate y el pimiento rojo a dados. Lava y pica el perejil en trozos pequeños. Mézclalo todo en un bol.

2. Haz la vinagreta para la ensalada de mango:

Mezcla un chorrito de vinagre, el zumo de limón o lima y un chorro de aceite de oliva. Remueve hasta que emulsione. Añádeselo a la ensalada de mango junto a la sal y pimienta negra al gusto. Únelo todo bien.

➥ Continuamos con una ensalada siciliana: la pantesca.