Pato confinado

Receta de 'buddha bowl': el cuenco vegetariano más completo

Buda bowl.
Buda bowl o completo cuenco vegetariano.

El 'buddha bowl' es un orondo cuenco de verduras y legumbres, abundante, aliñado, muy saludable. Se trata de uno de los platos estrella de la comida vegetariana y vegana, ya que es completísimo: en un mismo sitio obtienes vitaminas, hidratos de carbono y proteínas de calidad.

Dicen que se llama así en honor a la barriga del Buda (la felicidad se representa con este arquetipo en Asia). En uno de estos bol iluminados cabe de todo. Así que puedes experimentar, darle color, imaginar combinaciones y colores, y decantarte por las salsas más acordes a tu gusto.

Algunas de las hortalizas pueden ser horneadas, salteadas y especiadas. Al mezclar elementos frescos con asados se consigue un mayor contraste. Después se trata de practicar un estricto orden estético japonés: en el bol vas añadiendo las verduras y legumbres por secciones. Luego lo aliñas bien y el comensal será el encargado de mezclarlo si quiere en el plato.

Piensa siempre en el arcoíris​​, y en la escalera de color de los nutrientes, para que tu 'buddha bowl' sea más satisfactorio y sensual. Hidratos: arroz cocido, cuscús, quinoa, etc. Verduras frescas: ensalada, kale, espinacas, etc. Frutos: pepino, aguacate, granadas. Proteínas: garbanzos, lentejas, alubias, nueces, etc.

Receta de 'buddha bowl'

Ingredientes por cuenco:

  • 1 pepino.
  • Varias rebanadas de remolacha cocida.
  • Medio calabacín (salteado en una sartén).
  • Garbanzos cocidos (un buen puñado).
  • Tomates cherry (cortados por la mitad).
  • Semillas de sésamo.
  • Nueces tostadas.
  • Salsa tzatziki.
  • Arroz marrón o mezcla con arroz salvaje.
  • Unas rodajas finas de col lombarda.
  • Vinagre balsámico.
  • Jugo de un limón o lima.
  • Salsa tahini.
  • Lechuga fresca, rúcula, etc.
  • Brotes de semillas comestibles.
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • Sal.

1. Cuece el arroz y prepara los ingredientes:

Pon el arroz a cocer en una olla con abundante agua. Cuécelo durante veinte minutos o hasta que esté al dente. Escúrrelo bien. Si no usas garbanzos ya preparados, tendrás que cocerlos en agua durante unos 45 minutos o un hora en olla normal, o hasta que estén tiernos (alrededor de 15 minutos en la olla exprés). Escúrrelos también. Espera a que se enfríen. Aderézalos con aceite de oliva, sal y especias (al gusto, pueden llevar un poco de pimentón picante, comino, etc.). Corta el calabacín en rodajas finas y saltéalo en una sartén, unos minutos, con un poco de sal y que salga al dente.

2. Monta el cuenco de buda:

Repártelo por ingredientes. Pon en un lado los garbanzos. Lava el pepino y córtalo en rodajas finas. Añádelo al lado de los garbanzos y lo bañas con salsa tzatziki. Corta rodajas finas de la col lombarda, lávalas y escúrrelas bien. Agrégalas al lado del pepino. Continúa así con el resto de ingredientes hasta cerrar el bol. Pon, en el centro del mismo, el arroz cocido y unos brotes de semilla y nueces. Haz una vinagreta con el aceite de oliva y el aceite balsámico (tres cucharadas de aceite y una de vinagre y jugo de limón, remueve hasta que emulsione). Aliña con la vinagreta el plato, y echa un poco de sal. Dale por encima unas pinceladas de salsa tahini y las semillas de sésamo. Sírvelo frío.

➥ Seguimos con una receta de poke bowl.

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