Esta es una receta con enorme atractivo nutricional que llenará de aromas y sabor tu casa. Lentejas con calabaza y curry. Un sueño hindú. Una forma de alimentar tu cuerpo y espíritu, de darle al pranayama de las especias. Se trata de una receta vegetariana muy fácil de hacer. Es un plato perfecto para incorporar las sanísimas legumbres en tu dieta, más allá de las lentejas viudas o del clásico casamiento con el chorizo.
La calabaza le aporta a la lenteja color, sabor y textura otoñal. El curry vuelve a esta receta atrevida, seductora. Si después lo mezclas con arroz blanco, largo o tipo basmati, tendrás un plato completísimo, con proteínas de alto valor biológico, aminoácidos esenciales, fibra, hidratos de carbono, minerales y vitaminas. Un diez. Y además, ya lo hemos dicho, es sencillísimo de hacer. Puedes añadir otras especias (comino, pimienta negra, nuez moscada...) y también un pelín de leche de coco. Tu microbiota lo celebrará con sesiones de yoga tántrico.
Receta de lentejas con calabaza y curry
Ingredientes 2 personas:
- 300 gr. de lentejas cocidas.
- 1 cebolla.
- 1 diente de ajo o ajo en polvo.
- Dos cucharadas de curry (al gusto, si las quieres más o menos fuertes).
- 1 cucharadita de pimentón picante.
- 1 hoja de laurel.
- 1 cucharada de tomate concentrado.
- 200 gr. de calabaza.
- Dos puñados de arroz basmati o largo por persona.
- Caldo de verduras o agua.
- Aceite de oliva virgen extra.
- Sal.
1. Sofríe los vegetales:
Pela y pica la cebolla. Haz lo mismo con el diente de ajo. Pela la calabaza y córtala en dados medianos. Sofríe en una sartén amplia el ajo y la cebolla. Que se vayan pochando. Cuando estén casi listos, añade la calabaza, las especias (al sofreírlas ganarán mucho sabor) y la hoja de laurel. Echa una cucharada de tomate concentrado. Agrega un vaso de caldo de verduras. Deja que se cocine durante unos 10 minutos o hasta que la calabaza esté blanda (cocínalo con la sartén tapada).
2. Mezcla las lentejas cocidas con la calabaza:
Añade las lentejas cocidas y remueve. Echa sal. Deja que se cocine durante unos cinco minutos, hasta que las lentejas hayan cogido sabor. Puedes sacarlas tirando a secas o más líquidas. Siempre es posible añadir un poquito más de caldo. Cuece arroz en una olla (unos 20 minutos dependiendo de la variedad). Sácalo seco y sirve las lentejas por encima en el plato. No te olvides de disfrutar.
➥ Seguimos con una receta de dahl de lentejas rojas.
Comentarios
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