Pato confinado

Receta de aperitivo en forma de abeto de Navidad

Aperitivo abeto de Navidad.
Aperitivo abeto de Navidad, de aguacate y salmón ahumado.

Si te fijas bien, te darás cuenta de que en Navidad nos comemos los símbolos. Ñam, ñam. Asamos el cordero de Dios, por ejemplo. Nos atiborramos con la sangre de Cristo. Merendamos los peces del río (bueno, del mar). Por comernos, hasta caía a veces, al menos en mi infancia, el carbón de Baltasar. Podríamos llamarlo simbolofagia.

Preparar aperitivos con forma de abeto es un paso, por tanto, muy natural (otro delirio consentido). Los hay, además, para todos los gustos y familias: cárnicos, vegetarianos y mixtos. La receta consiste en organizar en el plato un conjunto de alimentos coloridos de forma que generen la imagen simbólica del árbol navideño. Tan simple como divertido. ¿Te atreves?

Se creativo. Será el Espíritu de las Navidades presentes el que te guíe en esta misión. Usa la imaginación, a veces el órgano más infrautilizado de la casa. Usa los sueños y también las manos. Invita a que participen los niños en la elaboración.

Haz tus propios modelos y piensa en qué ingredientes formarán ese árbol mágico; luego sírvelo en un plato o fuente y deja alucinados a todos. Puedes montar tu abeto con frutas, con mazapán o con embutidos. Lo mismo con los turrones y los frutos secos. Aquí te dejamos algunas ideas...

Dificultad de la receta: Media-baja como la marea del atardecer.

Nivel de emoción: Como invitar a Mary Poppins, Frozen y El Grinch a tomar un refresco en la mesa que vuela.

Pega con... Viajes instantáneos a la infancia, imaginaciones explosivas, comilona de símbolos.

Partículas elementales: Diversidad de productos y de nutrientes con la única condición de que causen sinestesia o confusión en los sentidos.

Abeto de aguacate, queso y salmón ahumado:

Ingredientes:

  • Salmón ahumado.
  • Aguacate.
  • Queso fresco.
  • Arándanos o frutos rojos.
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • Vinagre balsámico.
  • Sal.

Pela el aguacate y córtalo en rodajas homogéneas. Corta en trozos el salmón ahumado y enróllalo con delicadeza. Corta el queso fresco con un molde en forma de estrella. Monta con el aguacate las ramas y el cuerpo del abeto. Añade el salmón enrollado, el queso fresco y los arándanos por el resto del árbol. Rocíalo con unas gotas de aceite de oliva virgen extra y de vinagre balsámico junto a una pizca de sal.

Abeto con queso feta y pepitas de granada:

Ingredientes:

  • Queso feta.
  • Semillas de granada.
  • Pan de molde.
  • Aceite de oliva virgen extra.

Corta el pan de molde dándole la forma de un abeto (de pirámide o con bordes de sierra). Tuéstalo en el grill y rocíalo con un pelín de aceite de oliva virgen extra. Corta el queso feta y aplástalo un poco. Repártelo sobre el pan, con cuidado, cubriendo el árbol como si fuera la nieve. Decora el resto del árbol con las pepitas de granada emulando las bolas de Navidad.

Canapé de guacamole y pan de pita:

Ingredientes:

  • Queso crema o salsa de tomate frito.
  • Pan de pita.
  • Guacamole.
  • Palos de Pretzel (palitos salados y crujientes).
  • Tomate cherry.
  • Yogur natural.

Dobla por la mitad el pan de pita y córtalo en varios trozos en forma piramidal (harán de cuerpo del árbol). Dora los trozos de pita en un tostador o grill. Esparce en el interior del pan queso crema o salsa de tomate; pon un palo de Pretzel en su base y ciérralo. Pinta su superficie con guacamole (aquí tienes la receta) junto a unas gotas de yogur. Corta en daditos unos tomates cherry y monta con ellos las bolas navideñas.

Tabla de quesos y embutidos con forma de abeto:

Ingredientes:

  • Quesos variados.
  • Embutidos variados.
  • Hojas de rúcula.
  • Tomates cherry.

Forma la pirámide con líneas de distintos ingredientes. Corta los quesos en dados del mismo tamaño. En una fuente monta los quesos formando la figura de la pirámide. Haz con ellos las vigas maestras, dejando un espacio entre línea y línea para el resto de ingredientes. Completa el árbol cubriendo el espacio vacío con los embutidos, tomates cherry y hojas de rúcula en líneas alternas.

➥ Seguimos con una receta de queso de cabra con cebolla caramelizada.

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