Pato confinado

Receta de frikadeller: la hamburguesa especiada del norte de Europa

Frikadeller.
Frikadeller. Foto: Silar - Own work/ Wikimedia Commons. CC BY-SA 3.0

La carne picada es muy apreciada en el norte de Europa, donde les encantan las croquetas, hamburguesas y albóndigas. Y las frikadeller parecen una fusión de todas ellas. Unas albóndigas-hamburguesas caseras que están emparentadas con nuestros filetes rusos, solo que en Dinamarca o Alemania el asunto es algo más especiado.

Es una receta típica en mucho países, y tiene por tanto variantes. Todas coinciden sin embargo en la carne picada, el huevo, y la leche.

Lo mejor es utilizar carne de mezcla de cerdo y ternera, saldrá más jugosa. Tienes que amasar bien los ingredientes para formar una bola que luego se aplasta un poco. Una vez frita, la puedes comer sin más ornamento, aunque a veces la sirven con alguna salsa, tipo bechamel o velouté espesa.

Receta de frikadeller

Ingredientes 4 personas:

  • 250 gr. de carne de cerdo picada.
  • 250 gr. de carne de ternera picada.
  • 1/2 cucharada de mostaza de Dijon (al gusto).
  • 1 pizca de nuez moscada.
  • 1 chorrito de leche.
  • 1 trozo de cebolla muy picada.
  • Una cucharadita de manteca de cerdo o mantequilla.
  • Pimienta negra.
  • 1 huevo.
  • Miga de pan.
  • Pan rallado.
  • Aceite de oliva.
  • Sal.

1. Haz la masa:

Pon la carne picada en un bol. Casca el huevo y mézclalo con la carne. Añade miga de pan y un chorrito de leche. Espera a que el pan esté tierno. Echa luego pimienta negra, una pizca de nuez moscada, una cucharada de mostaza de Dijon, un cucharadita de manteca de cerdo, un trozo de cebolla muy bien picada, y un poco de sal. Amásalo muy bien, que quede compacto.  Si ves que está poco firme, echa un poco de pan rallado o harina.

2. Fríe las frikadeller:

Dales forma de bola, como si fueran albóndigas grandes, y luego aplástalas un poco. Fríelas en una sartén con aceite caliente y un poco de sal, hasta que estén hechas, doradas. Dales la vuelta para que se hagan por ambos lados. Pásalas por papel absorbente para retirar el exceso de grasa. También puedes hacerlas al horno en una bandeja sobre papel sulfurizado. Sírvelas con ensalada.

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