Pato confinado

Receta de ensalada fattoush: una mezcla árabe con el sabor del picatoste

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Ensalada fattush o fattoush. Foto: Miansari66 /Wikimedia Commons CC0.

La fattush o fattoush es una ensalada típica de Oriente Medio, de los países árabes levantinos, como Líbano o Siria. Una mezcla muy mediterránea, con verduras variadas, como pepino, rábanos y lechuga, y que tiene la singularidad de llevar pan de pita tostado y una especia que llaman sumac o zumaque.

Este aderezo rojizo, que se obtiene de un arbusto (Rhus coriaria), le da al fattush un fuerte sabor ácido, algo cítrico, que, combinado con la menta, hace que la ensalada sea muy refrescante.

El corte de los ingredientes depende del cocinero, pues a veces se sirve todo en corte rústico y otras se pica fino. El pan de pita (en la receta original se usa el pan plano árabe) se debe tostar hasta que esté dorado y crujiente.

La fattush es una prima hermana de la ensalada tabulé y una opción muy saludable para nuestras mesas.

Receta de ensalada fattoush

Ingredientes 4 personas:

Para la ensalada:

  • 2 pimientos verdes, cortados en dados
  • 2 tomates maduros, cortados en dados
  • 1 pepino, cortado en dados
  • 1 cebolla roja, picada
  • 1 taza de rábanos, cortados en rodajas finas
  • 1/2 taza de perejil fresco picado
  • 1/2 taza de menta fresca picada
  • 1-2 panes de pita (según tamaño), tostados y cortados en trozos pequeños
  • 1 taza de lechuga romana picada o cortada en dados.

Para el aderezo:

  • Zumo de 1/2 limón fresco
  •  Aceite de oliva extra virgen
  • 2 dientes de ajo, picados
  • 1 cucharadita de sumac
  • Sal y pimienta al gusto

Prepara la ensalada fattoush:

  1. Tuesta los panes de pita en un horno precalentado a 180°C durante unos 5-7 minutos, o hasta que estén crujientes y dorados. Luego, córtalos en trozos pequeños y reserva. También pueden ser grandes y triangulares.
  2. En un bol grande, combina los pimientos verdes, tomates, pepino, cebolla roja, rábanos, perejil, menta y lechuga romana.
  3. Prepara el aderezo en un bol aparte mezclando el jugo de limón, el aceite de oliva, el ajo picado, el sumac, la sal y la pimienta. Asegúrate de mezclar bien para emulsionar el aderezo.
  4. Vierte el aderezo sobre la ensalada y mezcla todo para que los ingredientes se impregnen.
  5. Justo antes de servir, agrega los trozos de pan pita tostado a la ensalada para mantener su punto crujiente.
  6. Decóralo con hojas de menta y perejil.

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