Pato confinado

Receta de gyros sencillo y casero: el kebab griego

Gyros.
Gyros. Foto: Samir Biscevic en Pixabay,

El gyros es una receta griega que recuerda mucho al kebab turco pues tienen un origen común. Se trata de carne asada que se sirve con pan de pita plano enrollado, con verduras y salsas, entre ellas el rico tzatziki. La carne se asa muy especiada y es típico de las comidas callejeras. Puedes comprar el pan de pita en tiendas especializadas y asar la carne en casa.

Acepta tanto pollo como cerdo. Se asan los trozos enteros y después se cortan en tiras antes de montar el kebab. Ganará sabor en función de cómo y durante cuánto tiempo marines la carne (mejor de un día para otro).

Ásala luego en el horno sobre una rejilla (calor arriba y abajo) para que la textura y aromas sean perfectos. Si quieres acompañarlo de una refrescante salsa tzatziki, aquí te dejamos la receta.

Receta de gyros casero

Ingredientes 4 personas:

  • 450 gramos de carne de cerdo o de pollo (escalopa o contramuslo, por ejemplo).
  • 1 cucharada de aceite de oliva.
  • 1 cucharadita de sal.
  • 1 cucharadita de pimienta negra.
  • 1/2 cucharada de pimentón rojo (puede ser picante).
  • 1 cucharadita de orégano seco.
  • 1 cucharadita de comino molido.
  • Jugo de medio limón.
  • 1-2 yogur natural (según la cantidad de carne, que cubra la carne en el marinado).
  • 1 cucharadita de ajo en polvo.
  • 1 pan de pita por comensal.
  • Salsa tzatziki (opcional).
  • Rodajas de tomate y cebolla para el gyros.

Marina la carne:

  1. En un bol grande o fuente, mezcla la carne con el aceite de oliva, la sal, la pimienta, el orégano, el pimentón, el comino, jugo de limón, y el ajo en polvo. Agrega un yogur natural, y mezcla bien para cubrir la carne con las especias y el yogur.
  2. Deja que marine en la nevera, tapado con papel film, durante varias horas o de un día para otro.

Asa la carne y monta el gyros:

  1. Coloca la carne en una bandeja para hornear, sobre un rejilla, con el horno precalentado a 200 grados.
  2. Hornea la carne durante 15 minutos o hasta que esté dorada y cocida por completo. A mitad de cocción, dale la vuelta para que se dore por los dos lados.
  3. Calienta los panes pita en el horno durante unos minutos hasta que estén calientes y ligeramente dorados, o sigue las instrucciones del fabricante.
  4. Cortar la carne en tiras y sírvela dentro de los panes de pita calientes. Agrega la salsa tzatziki y las rodajas de tomate y cebolla, si lo deseas.

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