Pato confinado

Ensalada de aguacate y atún: dos delicias en el ring de tu boca

Ensalada de aguacate y atún.
Ensalada de aguacate y atún.

Damas y caballeros... En un extremo: el aguacate. En el otro, el atún. En esta receta son como dos boxeadores dispuestos a bailar con gracia, sabrosura, ritmo, en el ring de la boca. El Mike Tyson y el Muhammad Ali de las ensaladas. Pegan bien: refrescan, aportan proteínas, vitaminas y minerales. Tienen fuerza, gancho. Son saludables, nutritivos. La ensalada termina siendo, claro está, muy completa. Tu boca acaba besando la lona. Como en toda receta mixta vegetal el resto de ingredientes pueden combinarse al gusto, siempre que el aguacate y el atún sean los púgiles principales en el palacio verde. Su tiempo para conseguir el K.O. no supera los 10 minutos.

Receta de ensalada de aguacate con atún

Ensalada con aguacate.
Ensalada con aguacate. Angel Chavez en Pixabay.

Ingredientes 2 personas:

  • 1-2 aguacates.
  • 1 lata de atún en aceite de oliva.
  • 1 tomate para ensalada.
  • 1 cebolleta o cebolla morada
  • 1 pepino (opcional).
  • Varios pepinillos (opcional).
  • Hojas de lechuga variada.
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • 1 chorrito de limón.
  • 1 pizca de pimienta negra molida.
  • Vinagre.
  • Sal.

Elaboración:

Puedes montar esta ensalada por capas, en función de los ingredientes que quieras sumar, o mezclarlo todo, vigilando que no se deshaga el aguacate. Algunos cocineros crean un lecho de lechuga y después añaden el resto. Debes preparar una vinagreta o aliño para realzar los sabores. Hay recetas que le tiran también un buen puñado de cilantro picado, huevos duros y hasta mayonesa.

1. Lava los vegetales y córtalos:

Empieza por lavar los vegetales que vas a utilizar. Corta el tomate en daditos pequeños y en rodajas la cebolleta. Si vas a utilizar pepino, pélalo y córtalo también en rodajas. Lo mismo con el pepinillo.

2. Prepara la vinagreta:

En un recipiente echa un chorro de jugo de limón, una pizca de pimienta negra, otro chorrito de vinagre y finalmente una porción generosa de aceite de oliva virgen extra. Remueve bien hasta que emulsione.

3. Monta la ensalada:

En una fuente o ensaladera crea primero un lecho de lechugas. Corta el aguacate, extrae la pulpa, y disponla en rodajas o trozos (al gusto). Deposítalos sobre ese lecho. Tira un pelín de aceite por encima. Echa luego la cebolleta, el pepino y los pepinillos. Suma la lata de atún bien repartido y el tomate troceado junto a la vinagreta. Sálalo al gusto.

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