Pato confinado

Receta de cuscús de coliflor

cuscus de coliflor con verduras..
Cuscús de coliflor con verduras.

El cuscús de coliflor es otra muestra de la capacidad mimética que tiene esta hortaliza. Del mismo modo que la pizza, la reina del despiste se convierte en otra cosa. Cual camaleón, imita aquí a la sémola del trigo que forma la base del cuscús o a los granos de arroz (según se ralle). Una vez se ha producido la magia se puede preparar como una ensalada o un tabulé, un cuscús de verduras, o como diría Ferran Adrià: "lo que te de la gana". Está en el mismo reino que los sustitutos saludables de la pasta, como los espaguetis de calabacín. El resultado es igualmente sabroso. La coliflor tiene un perfil nutricional completo, con vitaminas, minerales, fibra y pocas calorías. El cocinero Ferran Adrià se ha atribuido esta conversión de la hortaliza en cuscús. Fue un "diálogo con el producto", una forma de entender el espíritu voluble del ingrediente. Un acto de serendipia o hallazgo afortunado: al raspar la coliflor con un cuchillo se dio cuenta de que se parecía a la sémola marroquí.

Receta de cuscús de coliflor

Coliflor.
Coliflor. Congerdesign Pixabay.

Ingredientes 2 personas:

  • Media coliflor.
  • 1 pimiento verde italiano.
  • 1/2 pimiento rojo.
  • 2 zanahorias.
  • 1 cebolla morada pequeña.
  • 1 tallo de apio bien picado.
  • 2 dientes de ajo.
  • 8 espárragos trigueros (en rodajitas muy finas)
  • Anacardos o frutos secos al gusto.
  • Pimienta negra.
  • Zumo de medio limón o un chorrito de vinagre.
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • Sal.

Elaboración:

Si quieres que se parezca al cuscús debes conseguir reducir bien la coliflor a granos que imiten la sémola de trigo duro. Puedes hacerlo con un rallador, robot, trituradora, y si tienes mucha paciencia con un cuchillo. Después se blanquea (escaldándola en agua hervida) o se cuece al vapor unos minutos. No utilices el tallo y las partes más duras. De este modo obtendrás unos granos con menos fuerza y que pueden combinar con casi todo (incluso con recetas minimalistas: un poco de aceite, frutos secos, especias y sal). Esta fórmula acepta igualmente el brócoli.

1. Ralla la coliflor:

Limpia la coliflor. Desecha el tronco y partes gruesas y los tallos verdes. Rállala hasta conseguir unos granos finos. Pon el resultado en un colador y escáldalo con agua caliente. Añade inmediatamente agua fría para cortar la cocción.

2. Saltea las verduras y el cuscús de coliflor:

Lava y corta las verduras en daditos finos. Saltéalas en una sartén con un chorrito de aceite de oliva virgen, con su punto de sal y una pizca de pimienta negra. Deben quedar al dente. Añade los anacardos. Agrega el cuscús de coliflor y rehógalo junto a las verduras hasta que se tueste un poco y termine de hacerse a tu gusto. Añade un chorrito de zumo de limón o de vinagre. Espolvorea perejil o cilantro picado.

➥ Seguimos con unas piruletas de parmesano.

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