Mitad de agosto y seguimos exigentes con la comida. Queremos alimentarnos bien, cuidar del templo sin olvidar el necesario placer. Disfrutar de magníficos platos veraniegos... Y en nuestro menú semanal tenemos un poco de todo. Arroces negros con tinta deliciosa. Pastas vegetarianas que son un monumento siciliano. Ensaladas convertidas en clásicos del Mediterráneo, y también algunas recetas originales, como una hamburguesa de salmón. Pasen y coman...
Lunes 15 de agosto
Arroz negro
Un arroz maravilloso (sobre todo si puedes permitirte la tinta fresca). Sepia o calamar, tinta, mejillones y otros crustáceos. Un color oscuro, sedoso, mágico. Hablamos de una de las grandes recetas marineras de nuestras costas. La receta: Arroz negro de sepia.
Mejillones en salsa belga
Para la gastronomía belga los mejillones son una auténtica institución, un plato nacional. Conocidos como moules-frites, se sirven con patatas fritas y están hechos con una salsa de apio, vino blanco y nata líquida. Aunque parezcan un tanto alejados de nuestro paladar, miles de belgas, con sus bares y tascas, no pueden estar equivocados. La receta: Moules-frites.
Martes 16 de agosto
Pasta alla la Norma
Una de las recetas italianas más conocidas e internacionales. Un sencillo plato de pasta con berenjenas y albahaca fresca que es típico de la cocina siciliana. Perfecta para vegetarianos, pues, aún contando con pocos ingredientes, sale muy sabrosa. La receta: Pasta norma.
Ensalada pipirrana
Deliciosa ensalada andaluza que parte del tomate, el huevo duro y el atún, todo bien nutrido por una maravillosa salsa en la que mojar pan. Una receta refrescante que está llena de sabor y que enloquece cualquier mesa. La receta: Pipirrana.
Miércoles 17 de agosto
Salsa tzatziki
La crema tzatziki es una de las joyas de la gastronomía griega y del Mediterráneo oriental. Está hecha a base de yogur y pepino, y es muy refrescante, tiene un punto de especias y puede servirse como acompañante, para ensaladas, o para untar vegetales crudos, como las zanahorias. La receta: Tzatziki.
Cachopo de ternera
Comida de celtas y vikingos, el cachopo es un plato asturiano muy contundente (lleva carne de ternera, jamón y queso, y está empanado). Si estás pensado en un homenaje carnívoro en este verano es sin duda una de las recetas de eso que hoy llaman food-porn más logradas. La receta: Cachopo.
Jueves 18 de agosto
Hamburguesa de salmón
Las hamburguesas de pescado han venido para quedarse en nuestros recetarios. Son gustosas y más saludables que las clásicas de carne. Con esta hamburguesa de salmón casera disfrutarás. La receta: Hamburguesa de salmón.
Empedrat
Ensalada maravillosa y muy nutritiva de la rica gastronomía catalana. Es muy completa: alubias blancas, bacalao crudo y desalado, huevos, aceitunas, pimientos... Obra cumbre de las ensaladas. No te quedarás con hambre. La receta: Empedrat.
Viernes 19 de agosto
Risotto de setas
Si nosotros tenemos paellas y arroces caldosos, los italianos cuentan con el risotto, un arroz de fama internacional que se preparara con paciencia. Gracias a la mantequilla sale ultracremoso y lleno de sabor. El de setas, especialmente si es de boletus, con queso parmesano, es una verdadera delicia. La receta: Risotto de setas.
Caballa en escabeche
Receta marinera muy económica y que sorprende a cualquier paladar. Una forma antigua de preparar los pescados que convierte a la humilde caballa en un espectáculo. La receta: Caballa en escabeche.
Sábado 20 de agosto
Ensalada tabulé
Otro clásico del Mediterráneo oriental. Una receta libanesa para una ensalada muy especial. Lleva bulgur (sémola de trigo árabe y turca), y a veces cuscús, y está llena de aromas, gracias a la hierbabuena, el limón y el perejil fresco. La receta: Tabulé.
Berenjenas rellenas de huevo y atún
Receta muy suculenta. Las berenjenas rellenas, en todas sus formas y nomenclaturas, están de vicio. Aunque normalmente se cocinan con carne picada, si se utiliza el atún y el huevo, asaditas al horno, salen igualmente magníficas. La receta: Berenjenas rellenas.
Domingo 21 de agosto
Fideuà de marisco
Otro clásico marinero y una receta estupenda para el verano y para comer en familia. La fideuà es como una paella pero utilizando fideos (tienen que ser algo gruesos). Es más fácil de hacer que su hermana hecha con arroz y sale igual de fabulosa (o incluso mejor). La receta: Fideuà.
Calamares encebollados
Terminamos la semana con una receta muy sencilla pero que puede considerarse como una de las musas de nuestra gastronomía marinera. La mezcla entre la cebolla y el calamar es una apuesta segura. Ambos elementos multiplican al caramelizarse sus fuerzas y el resultado es tremendo. La receta: Calamares encebollados.
Comentarios
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