Pato confinado

Receta de espaguetis a la puttanesca

Espaguetis puttanesca.
Espaguetis a la puttanesca.

Los espaguetis a la puttanesca son tan canónicos como deliciosos. Un clásico como las odas de Lucrecio. Maravilla que toma ingredientes muy variopintos para formar el plato perfecto. Anchoas, aceitunas, alcaparras, queso, salsa de tomate, ajo y guindilla... Ácido, dulce, picante y umami.

La receta se hace en un periquete: solo tienes que freír los ajos y cocer la pasta. Usa una salsa de tomate frito de calidad o un bote de tomate triturado. Junta los elementos, que formen la sinfonía. Recuerda que la pasta debe estar al dente y que el ajo no puede quemarse. La anchoa es el secreto de esta receta, échala al gusto, pero que resalte (se deshará en la salsa de tomate impregnándola con su aroma). Añade luego unas lascas de parmesano como decoración y disfruta de uno de los platos más célebres de Italia.

Espaguetis a la puttanesca

Ingredientes 4 personas:

  • 400 gr. de espaguetis.
  • 12 anchoas.
  • 4 dientes de ajo.
  • 20 alcaparras (al gusto, pues son ácidas).
  • 10-15 aceitunas negras.
  • Queso parmesano en lascas o pecorino romano (puede ser rallado).
  • Un bote de tomate triturado.
  • Una docena de tomates cherry.
  • 2 cucharadas de tomate concentrado.
  • Perejil fresco (picado y como decoración).
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • Sal.

1. Fríe el ajo y la guindilla:

Pon a cocer los espaguetis en agua con un poco de sal. Utiliza el agua justa para cocerlos, que salgan al dente (unos diez minutos), y que el caldo restante tenga el almidón muy concentrado (ayuda a ligar la salsa). Mientras se cuecen, en una sartén grande, con un chorro de aceite de oliva, pon a freír los ajos (pelados y cortados en láminas) y la guindilla de cayena (troceada). Vigila que no se queme el ajo. En cuanto tome color, añade las aceitunas cortadas en rodajas, las alcaparras y las anchoas troceadas. Remueve y tenlo al fuego unos minutos, lo justo para que el aceite coja el sabor.

2. Haz la salsa con el tomate:

Echa el tomate triturado y una o dos cucharadas de concentrado (es para reforzar su gusto, también se utiliza tomate frito de bote). Añade los tomate cherry lavados y cortados por la mitad. Remueve y deja que se guise y reduzca (unos diez minutos). Echa un poco de queso en la salsa e inmediatamente los espaguetis (introdúcelos directamente desde la olla, para que se cuele con ellos un poco de su caldo). Remueve y saltea al fuego hasta que se ligue la salsa. Sírvelos con lascas de parmesano por encima y perejil fresco picado.

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