Receta de tomates a la provenzal
Los tomates a la provenzal son una receta francesa, guarnición sencillísima para cualquier plato de carne o de pescado. Tomates partidos por la mitad,...
Receta de ají de gallina
El ají de gallina es uno de los platos típicos peruanos, de los más celebrados y con historia. Se trata de gallina cocida en...
Receta de conejo a la mostaza
El conejo es una carne apreciada. Ligera, suave, blanca, poco grasa. Guisado o al horno, o con arroz, son las fórmulas favoritas de los...
Receta de salsa gremolata
La salsa gremolata sirve para vivificar los platos. No importa si es carne, pescado o verdura. Una cucharadita y el plato recibirá la electricidad...
Paleolíticos vs. mediterráneos: dos dietas enzarzadas por el cereal
Regresar a la raíz de las raíces. Una dieta más próxima a la ancestral. Tiene lógica o cierto sentido. Al menos a priori, cuando...
Receta de macarrones con atún y sin tomate: al tonno in bianco
Los macarrones con atún y salsa de tomate son un clásico de la comida familiar, pues es una receta que suele gustarle mucho a...
Receta de panna cotta: la 'nata cocida' con sabor
La panna cotta es un postre típico de la región italiana del Piamonte. Es sencillo de hacer, pues parte de una infusión de leche...
Receta de calçots al horno
Los calçots son un tipo de cebolla tierna y estirada de la que se consumen los tallos jóvenes. Típicos de la Catalunya interior, a...
Receta de cordon bleu
Receta francesa, similar al San Jacobo, emparentada lejanamente con el cachopo, el cordon bleu es un plato sencillo y delicioso. Se puede hacer con...
Hacia el fin de la 'Era de las jaulas'
Ponte en su lugar... Provienes de un animal salvaje (Gallus gallus) domesticado hace miles de años en el Sudoeste Asiático. Eres la hembra de...
Receta de asari no sakamushi: almejas al vapor con sake
Pueblo marino por excelencia, los japoneses también disfrutan de las almejas. Y las preparan igualmente al vapor y en salsa, y sus elaboraciones no...
Receta de espaguetis a la Nerano
La pasta italiana tiene la categoría del infinito: un lugar en el que perderte, seguir aprendiendo, disfrutando, y hallando nuevas y espectaculares recetas. Los...
Receta de magras con tomate
Un estofado riquísimo, fácil y económico. Las magras con tomate son el alta cocina de las clases populares. Con pocos elementos, usando carnes nada...
Receta de alcachofas con patatas a la sarda
Las alcachofas guisadas con patatas son un plato muy mediterráneo, se comen en sus distintas versiones tanto en España como lugares como Cerdeña. El...
El pan maldito: cuando un trozo de pan te amputaba las piernas y causaba alucinaciones
La historia que vengo a contarte es la de una de las intoxicaciones alimentarias más extrañas y alucinantes (literal). Nada parecido a una salmonelosis....
Receta de anticucho peruano: pinchos de corazón de ternera
Los anticuchos son unos pinchos peruanos, al estilo de nuestros pinchos morunos, típicos de la excelente gastronomía del país. Se hacen a la parrilla...
Receta de sopa de ajo con pescado
La sopa de ajo típica, la castellana de toda la vida, es con pan, huevo y algo de carne, ya sea jamón o chorizo....
Receta de caracoles o 'cargols' a la 'llauna'
El caracol es uno de los manjares más extraños de nuestra gastronomía. Tradicionales, proteicos, y babosos... En salsa, con un poco de guindilla, chorizo...
Receta de remojón andaluz: refrescante ensalada de naranjas con bacalao
El remojón andaluz es una receta de ensalada seguramente de origen árabe. Parte de productos de temporada, combina lo salado con lo dulce y,...
Edulcorantes controvertidos: 'probablemente seguros', pero no está de más la precaución
Saltaron las alarmas con un producto alimentario: un estudio ha relacionado el eritritol con la posibilidad de que aparezcan ictus o infartos. Los edulcorantes...
Receta de arroz frito con kimchi
El kimchi es una col fermentada y ácida, plato estrella, diríamos que nacional, de Corea. La usan en multitud de recetas y en muchas...
Receta de kebab de pollo casero
El kebab industrial tiene mala fama nutricional, y con razón: es uno de los ultraprocesados más perjudiciales. No obstante, si encuentras un sitio donde...
Receta de salsa de frutos rojos
La salsa de frutos rojos es muy versátil. Te sirve para un postre como para una ensalada o una vinagreta, y funciona incluso con...
Arsénico en el arroz: un tóxico que se cuela en nuestra dieta
Se ha armado algo de revuelo con el último informe de la OCU. Y no es extraño. Cualquier texto en el que aparezca la...
Receta de ukha: sopa suave de pescado rusa
La ukha o uja es una sopa de pescado rusa muy popular. Se hace normalmente con bacalao, salmón, lubina, o esturión, con una combinación...
Receta de arroz al horno
Poderoso, sabroso, y nutritivo. Sin duda, uno de los grandes arroces de nuestra gastronomía. Como su nombre indica, se hace al horno, y lleva...
Receta de ensalada de champiñones con tomates secos
Las ensaladas son necesarias, esenciales en nuestra dieta, pues nos proporcionan una cantidad importante de vitamina fresca y de fitoquímicos, que te ayudan a...
Receta de salsa gribiche: ideal para ensaladas o tostadas
Los franceses son maestros salseros. Pocos pueblos dicen con tanto orgullo que tienen 'salsas madre'. Recetas de las que salen otras recetas, troncos con...
Enriquece tu vida con las sanas especias
En el pasado matabas y morías por ellas. Aventureros, marginales, capitanes de navíos... estaban dispuestos a enfrentarse a mares desconocidos, a aguas sin nombre...
Receta de callos con curry: versión más saludable sin grasas saturadas
Los amas o los detestas. Así son los callos, el mondongo, los menudos o tripas. Un plato que no acepta medias tintas. O lo...