San Sebastián Gastronomika. "Año 0"
Hacía ya muchos años que no asistía a San Sebastián. Cuando la organización me hizo el ofrecimiento de participar, presentando -algo así hice, creo-...
"Índice Culinario". Teodoro Bardají Mas. 1915
En el libro "Saber o no saber" de Manuel Vázquez Montalbán, aparece una referencia a este cocinero aragonés. "Fue considerado uno de los más...
"Yo tengo obsesión con el sabor". Pedro Subijana
A veces las oportunidades pasan por delante y no las atrapas por incompetencia. Otras, dejas que pasen por miedo. Las menos, te pillan por...
"Las cinco estrellas de la carne cinco estrellas"
El AVE a Madrid desde mi tierra es lo mejor que se ha "inventado" en años, salvo que los horarios se terminan a las...
El Viscayo. Vox populi
El "hecho diferencial" de un restaurante lo marca el cliente que, sentado en una mesa, no logra recordar parecido alguno con lo realizado en...
Tele pública. Servicio público. "Gastroemprendedores"
Con la tele a la carta que ha implantado RTVE, uno puede crearse una agenda de fin de semana para salir de la cloaca...
El cerdo ibérico. Pieza a pieza
En el congreso de Andalucía Sabor vi cocinar unas castañetas a Luismi López, del restaurante Arrieros en Linares de la Sierra. Al finalizar la...
Un concurso. Una oportunidad. "Cocinero del año"
Antes de nada quiero dejar claro que los concursos no me gustan y tampoco creo que se premie lo mejor, "universalmente" hablando. Si son...
Sinde
Yo tengo predilección por los mercados, las tiendas, los colmados y los ultramarinos. Los puestos de encurtidos me hipnotizan, las pescaderías con el...
La cortina
Escribir sobre gastronomía hoy puedo hacerlo tras una cortina, parecida a la que vi en NY, esa tras la que situamos al otro,...
Echaurren
Siempre me pareció que la hostelería se estaba traicionado. Que se abandonan amores en pos de rolletes de fin de semana y que nunca,...
Blue Hill at Stone Barns
Toda esta historia comienza el día en que decidimos viajar a los EEUU. Con un mes de antelación reservé en el Blue Hill...
Lombardi's.
Las casas cercanas a Little Italy tienen las fachadas trenzadas de escaleras de hierro. Mirarlas es recordar escenas de películas, persecuciones, atracos, disparos,...
Un buen sitio, una receta sencilla y un toque canalla en Nueva York
A la entrada del metro en Penn Station, una joven vestida de amarillo me ofrece "free bananas", sin embargo, mi idea es tomarme...
Andalucía Sabor 2009
International Exhibition Fine Food es el epígrafe de este congreso y como tal hay que tomarlo, como una "exhibición". No se puede buscar...
"Un menú degustación es un conjunto de tapas"
Esto se oyó, entre otras cosas, en el día inaugural del congreso Andalucía Sabor. Ferrán Adrià siempre está dispuesto a seducir al auditorio con...
Momofuku noodle bar
Viajas y te das cuenta que en el fondo no conoces nada, las imágenes las traes en una tarjeta y tardas en recordar lo...
TACTO
Tierra y canto. ¿Lo que ves existe? ¿Lo que escuchas está pasando? ¿Lo que saboreas tiene textura? Y lo que hueles, ¿tiene forma? Lo...
El Rioja de blog en blog.
Ayer volví de los EEUU y en el avión entre Barcelona y Madrid, además de perderme las maletas, leí la prensa. Bueno, intenté enterarme...
¿Cómo que algo al centro para compartir?
Nuestros políticos y políticas, los que nos hablan del tema de la gripe A, nos demuestran dándose besos que la cosa no es para...
Expectativas visuales
En el hall del edificio Baluarte de Navarra, durante el congreso "Vive las verduras", Ferrán Adrià dejó caer que las fotos en los restaurantes...
Latxa Gazta. Etiqueta Negra. J. Aranburu Elkarte. Nº100
Hace unos días alguien me preguntó por un "placer egoísta". Yo respondí que comer a escondidas la primera lasca de un ibérico o...
La Guía Michelin sin "GPEse" (Guide Pour L'Espagne)
Un día mi hermano me regaló un gps. "Con esto no te pierdes". Él bien sabe de mi nulidad a la hora de ubicarme,...
Harlem Café
A las tres de la madrugada, cuando cerraba el Gurdulú, el Terminal o el Continental, acababa siempre en el Harlem. Las "unidades" de Mahou...
Nada es lo que era
En la boda a la que asistí ya no sonó el vals, sonó Sinatra. Ya no hubo tarta sino pastel individual. Los langostinos se...
"Gerogastronomía"
La tomatera que hay tras el cristal, justo al lado del olivo, tiene dos tomates verdes a punto de enrojecer por la acción del...
"Tratado del buen uso del vino". François Rabelais
La terraza está a pleno rendimiento. La teca bien lijada, aceitada y pulida. Los cojines recién pasados por la lavadora, tres guindas en el...
"Una golosina" Muriel Barbery
No entiendo bien el mecanismo mental por el que puedes estar mirando a alguien sin oír nada para, en un momento, regresar y mantenerte...
Saber o no saber de pienso
Hace 29 años yo estaba en la escuela, en la EGB, trasteando entre cromos, entre cacos y tanga de granito -las dos caras de...
Pepe Vieira Camiño da Serpe
-"¿Camiño da Serpe? - Sí, enfrente del mirador, cuando comienza la bajada, una cuesta muy empinada de hormigón, hacia arriba todo recto y...