"Agencias de calificación gastronómicas". "Terror en el hipermercado, horror en el ultramarinos.."
¿Se imaginan que haya agencias dedicadas a puntuar restaurantes, libros gastronómicos, mantequerías, colmados...? ¿Se imaginan que tras listas, críticas en prensa, en revistas, en...
Primavera. ¡La leche!
Una hora y quince minutos caminando a paso rápido. En el recuerdo, la noticia de que Jordi Estadella "se ha dado el piro" y...
Prueba de agudeza visual
Adivine en esta fotografía del año 2002 quién es el tipo más feliz. Adivine quién es el anfitrión, quienes los convidados y quienes los...
Los cincuenta. Y uno más.
¿Se puede no participar? Me pregunto. ¿Se puede decir: "este año no contéis conmigo, paso de salir en listas, en guías, en el ranking...
Huerta
Paseo todas las mañanas por detrás de unos huertos que el ayuntamiento de mi pueblo cede a jubilados y demás hortelanos novatos o iniciados....
Egos
Paseo por debajo de la circunvalación a medio construir cercana a casa y veo este grafiti. Lo fotografío y sólo hasta ayer no...
Banderillas y Mansos
La lectura de un libro que no sea sobre gastronomía me sitúa ante mis carencias como al rey ante la multitud: desnudo. No lo...
Y un huevo.
Esto de la bloguería tiene sus cosas buenas y otras muy malas, como la falsa creencia de que lo que contamos es muy bueno,...
"Estado Puro". Bien visto.
Lo vimos vacío y entramos. Tan sólo unas cañas y unas croquetas. Ya, pero es que no hubo remedio. Luego llegaron los buñuelos,...
Café "Pushkin". Moscú.
La pista me la dio Rubén Álvarez Ibáñez Mis anfitriones, Luis y Maite, ya la conocían pero no habían tenido momento de repetir....
Kilómetro 0
La mujer cambió de trayectoria en cuanto pisó la placa de cobre. Al tiempo, una cuadrilla de jóvenes estudiantes lanzaban monedas, sin sentido,...
Somera Rusia
La mirada del turista accidental, aunque vocacional, es siempre sesgada, llena de suposiciones, mal informada y en ocasiones llena de infecta chulería. Es aquella...
Restaurante El Lago. Sextas Jornadas de Cocina de Autor. 16-21 de marzo.
¿Por qué anuncio estas jornadas?¿Tengo acciones en el restaurante?¿Me han invitado al spa o a jugar al golf? Pues no. Hablo de ellas porque,...
"La Joven Cocina Vasca". (1996)
Hace casi 14 años que se publicó este libro pero sigue siendo un gran libro de cocina, diría más, algunas de sus recetas,...
Neal's Yard. Sueño quesero
Si usted fuera emprendedor, ¿qué le gustaría hacer? Pues hombre, respondería, me gustaría tener una quesería y una panadería juntas, donde comer grandes quesos...
Casa Avelino
El gps del coche nos llevó a un sembrado. Luego nos quiso tirar al río, así que la solución fue apagar y dejar descansar...
Llantén
Castilla y León es tierra de paso. Se cruza medio país para llegar a la capital del Reino, se vuelve a cruzar para ir...
Ser cocinero.
La importancia de una profesión depende, entre otras cosas, de quien la practique y de la visión que los demás tengan hacia ella. Hace...
The Harwood Arms. Gastropub.
Si alguna vez tengo una casa en Londres quiero que sea en el barrio de Fulham, donde viví hace unos años. Quiero que...
"Nuestros hijos nos acusarán". (como te digo una "co" te digo una "o")
No era mi intención escribir ni publicar este post hoy pero, de paseo por el blog Observación Gastronómica, veo el tráiler de un documental...
Ao pé do lar: Memorias da cociña
Quien ha sentido alguna vez el calor de una chimenea sabe que las llamas centran la atención de quien está al calor del fuego....
St. John Bread and Wine. Un sándwich y un yogur.
El domingo no me pareció oscura la City de Londres. La ciudad del dinero no devora a sus hijos, tan sólo cede paso ...
El Bulli 2014. Vivir para contarlo
Dejaba mi amada Londres despidiéndome de ella con viento y lluvia pertinaz. El sol desaparecía y sonaba Antony & The Johnsons. Mientras empujaba la...
Dos pequeños grandes proyectos: Ibán Yarza. David de Jorge.
Hoy comienzan dos proyectos de gente a la que sigo por su trabajo, por su prosa, por su sensibilidad, por sus blogs. No es...
Sin humos
Aquel cigarrillo a media mañana, tras el café con leche y el pincho de tortilla, era el mejor. Luego estaba el de después de...
Torreblanca. Panettone
Ayer, pensando en coger fuerzas el primer día del año para enfrentarme a los saltos de esquí, me fui, ni corto ni perezoso,...
Diverxo
Me resultó sorprendente que a las dos de la tarde la puerta del Diverxo estuviera rodeada de gente. Éramos unos cuantos los convocados...
Cal Campaner
¿Se imaginan un restaurante al que irías a comer todos los días? ¿Un restaurante al que acudirías de rodillas, en acto de fe...
Ca la María
A veces me pregunto qué es lo que determina la ruta de un crítico. Imagino que serán las recomendaciones de otros colegas, o...
El Bulli 2009
La banda sonora del Bulli es Franks Wild Years, de Tom Waits. Extraña, amable, ácida, pacífica, sin referentes, ingenua, circense, mágica, dura, leve, intensa....