Pato confinado

Ideas para una Navidad con crisis de precios: recetas económicas y muy sabrosas

Col lombarda de Navidad con manzanas.
Col lombarda de Navidad con manzanas.

La cuesta de enero ya empezó en octubre y los precios, nos repiten en las noticias, no tienen techo, van directos a la Luna, al infinito y más allá (el último infortunio ha sido el azúcar, materia con la que se elabora el mazapán y el turrón, que ha subido un 50%).

Y estamos a un paso de Navidad... Al precio como está todo, hasta Papa Noel viajará este año en autobús. El besugo, el cordero, la cocochas, las nécoras... y muchos de los alimentos típicos o tradicionales, escuecen como nunca.

Los más precavidos ya tendrán el menú pensado o incluso los ingredientes comprados o encargados. Pero si eres de los que todavía no tiene cerrado el menú, y si estás pensando además en algo más económico para este año, aquí te dejamos algunas ideas de recetas navideñas.

Se trata de platos exquisitos que están a la altura de cualquier celebración (nada de macarrones con tomate de bote), y bastante más baratos que los antes citados.

Sirven para alimentar a toda la familia, y sin dejarte el sueldo en ello. La mayoría son tradicionales y encajan perfectamente con Nochebuena.

 Receta de albóndigas de pescado en salsa de azafrán

Receta albóndigas de pescado
Albóndigas de rape y gambas en salsa de azafrán.

Lo bueno de estas deliciosas albóndigas es que puedes usar pescado congelado, el que más te guste, siempre que no lleve espinas. Saldrá un plato igualmente sabroso y a menor precio que si fuera fresco. La salsa de azafrán les da un sabor supremo. Solo necesitas un poco paciencia y mucho arte.

Receta de mejillones a la belga o moules-frites

Mejillones a la belga o a la flamenca.

Los mejillones son buenos, sabrosos y saludables. Y muy económicos. Si los haces a la belga, con ese toque original que le da la crema de leche, seguro que sorprendes a tus comensales. Un entrante de los que cunden en el estómago y las felicitaciones.

Receta de aperitivos en forma de abeto de Navidad

Aperitivo abeto de Navidad.
Aperitivo abeto de Navidad, de aguacate y salmón ahumado.

En tiempos de crisis el ‘háztelo tú mismo’ es buena opción. Si te gusta cocinar y divertirte, si quieres sorprender a ojos y paladares, los aperitivos en forma de abeto de Navidad no pueden faltar en tu mesa. Los hay con aguacates, kiwi, queso feta, embutidos...

Receta de lombarda navideña con manzana

Col lombarda de Navidad con manzanas.
Col lombarda de Navidad con manzanas.

Superclásico. La lombarda es una col muy económica que se come por Navidad en el centro de España. Típica y sabrosa, es un primer plato con mucha historia y vegetariano. Con pocos ingredientes, al modo antiguo, tienes un plato sencillo y deleitoso.

Receta de canelones navideños a la catalana

Canelones o canelons.
Canelones o canelons. Fotografía: Josep Renalias. Attribution-ShareAlike 3.0 Unported (CC BY-SA 3.0)

Otro clásico, un plato de aprovechamiento, de aquellas navidades pasadas en las que nuestros ancestros miraban en lo que gastaban y no derrochaban ni las cáscaras de la naranja. Los canelones aparecen así como salvadores del ahorrador, sobre todo en Cataluña, donde son típicos. Se aprovecha la carne sobrante de los cocidos y sopas navideñas (un dos en uno). Pero si no piensas hacer cocido, puedes prepararlos igualmente comprando carne de pollo y de ternera.

Receta de crema de alubias blancas y puerro

Crema de alubias blancas y puerro.
Crema de alubias blancas y puerro.

Una cremita perfumada de puerro y con el dócil sabor de la legumbre. Un entrante nutritivo y con un rico sabor provenzal. Se puede elaborar con alubias de bote y sale maravilloso.

Receta de canelones de pescado y verduras

Canalones de pescado.
Canelones de pescado.

Versión marina de los canelones tradicionales. Pescado y verduras, combinación agraciada. Se puede utilizar pescado congelado y el resultado es digno de un restaurante con estrellas Michelin.

Receta de ensalada de manzanas con pepitas de granada

Receta de ensalada de manzanas.
Ensalada de manzana con rúcula y granada.

Una ensalada en extremo sencilla para la que solo necesitas manzanas, pepitas de granada, brotes verdes y una buena vinagreta. En poco minutos tendrás un entrante tan sabroso como refrescante.

 Receta de caldo gallego

Caldo gallego
Caldo gallego.

El caldo gallego es una maravilla y entra fenomenal en invierno. Es además muy barato. Un superpotaje para Navidad a precio de risa, con el que alimentar a una familia numerosa del Opus Dei. El único problema es que tienes que conseguir el unto de cerdo (un tipo de grasa que le da el sabor único). Si no puedes conseguir las berzas, las hojas de acelga se adaptan al plato.

Receta de albóndigas en salsa de pimentón

receta-albondigas-salsa-caseras

Mismo principio que las albóndigas de pescado: deliciosas y económicas. Aquí es con carne picada, mezcla de ternera y cerdo, que es sedosa y más barata. El pimentón les regala un deje ahumado que está para untar pan.

Receta de patatas con bacalao

Patatas con bacalao.
Patatas con bacalao.

Receta tradicional y también muy económica. Las patatas han salvado a la humanidad en tiempos de crisis. Unos trozos de bacalao, las partes menos nobles y con hueso, un buen chup-chup... y sabe a gloria bendita.

Receta de moussaka griega 

Moussaka o musaka griega.
Moussaka o musaka griega. Foto de Timolina en www.freepik.es

La moussaka es también económica y está riquísima. Una especie de lasaña sin pasta, hecha con pisos de berenjena, patata, y carne picada con tomate. Aunque es muy laboriosa, se puede preparar en una fuente grande que te sirva para alimentar a toda la familia e incluso al vecino.

Receta de crema parmentier

Crema parmentier.
Crema parmentier.

La crema parmentier es un maravilloso puré de patatas con un poquito de puerro. Ambos vegetales se encabalgan sacando una crema reconfortante y muy sabrosa. Con mínimo gasto tienes un primer plato o entrante espectacular.

Receta de migas del pastor

Migas al pastor
Migas al pastor. Foto: Tamorlan. Wikimedia Commons. Licencia: CC BY-SA 3.

Otra receta tradicional, deliciosa y sin apenas coste. Solo necesitas pan del día anterior, un poco de embutido, tocino y pimentón. Si le añades, al servirlo, un huevo frito, se convierte en un corral de placeres.

Falso pastel de cabracho: con merluza y mejillones en escabeche

pastel de cabracho

Este suculento paté, a base de merluza congelada, prescinde del carísimo cabracho, pero sale muy resultón, diremos que exquisito, y con el mismo color anaranjado que el pastel original, gracias a los mejillones en escabeche.

Receta de consomé navideño

Receta de consomé navideño
Consomé.

El consomé es una sopita concentrada muy rica que entona y que pasa superbién, especialmente tras algún exceso navideño. Es un entrante que puedes servir con trozos de huevo duro, virutas de jamón y sémola de trigo, para que sea más completo.

Receta de tortilla de patatas rellena de jamón y queso

Tortilla de patatas rellena de jamón serrano.

Entrante sencillo y efectivo salido de la inteligencia popular. La combinación de la clásica tortilla de patatas con el jamón serrano y el queso es una jugada ganadora.

Receta de 'escudella i carn d'olla'

Escudella i carn d'olla.
Escudella i carn d'olla, cocido catalán de las Navidades.

El clásico cocido navideño catalán que nunca falla en las mesas. La escudella tiene un sabor delicado, porque hablamos de una sopa perfeccionada por múltiples generaciones. No tiene la contundencia de un cocido madrileño, pero sabe combinar muy bien todos sus elementos.

Receta de carpaccio de calabacín

Carpaccio de calabacín.
Carpaccio de calabacín.

Otro entrante navideño que es muy económico. Te sorprenderás lo que puede dar de sí un sencillo calabacín crudo cuando se junta con ingredientes como el queso parmesano, los piñones y la rúcula.

Receta de cebollas rellenas con bonito y pimientos del piquillo

Cebollas rellenas.
Cebollas rellenas de bonito. Foto: Pixabay.

Solo unas cebollas, bonito en lata, y pimientos del piquillo. Otra receta tradicional, esta vez asturiana, que logra con casi nada el cielo celta en la tierra. Un guiso barato y de gusto sorprendente.

Receta de arroz negro con sepia

Receta de arroz negro con sepia

El arroz negro de sepia es uno de los arroces marinos más económicos, ya que puedes utilizar la tinta congelada que venden en los supermercados, y la sepia igualmente congelada. Eso sí, el fumet de pescado debe ser de calidad. Con unos gambones, un buen puñado de mejillones, y un alioli de los que venden en el súper, sale un arroz muy eficiente.

Receta de pollo en pepitoria

Guiso de pollo en pepitoria.
Pollo en pepitoria.

Otro clásico de la cocina popular, un monumento gastronómico, tanto en su versión con gallina (recomendada, aunque necesita más tiempo de cocción) como de pollo. Muy sencillo de hacer, es uno de nuestros mejores guisos.

Receta de patatas a la importancia

Receta de patatas a la importancia.

Aunque es algo laborioso de preparar, el resultado merece la pena. Con solo patatas, huevo, harina y pimentón consigues un plato que, en regiones como Aragón, sirven en los mejores restaurantes. Tiene un sabor delicado y exquisito. Una receta excelente que también acepta almejas o vieiras.

Receta de salchichas al vino blanco

Salchichas al vino blanco.
Salchichas al vino blanco.

Bien hechas, las salchichas al vino blanco no desmerecen ningún plato. Y tienen muchas virtudes: son fáciles y rápidas de preparar, su sabor es excelente (sobre todo si usas una materia prima, incluido el vino, de cierta calidad), y son muy accesibles a cualquier bolsillo.

Receta de puerros gratinados con jamón y queso

Puerros gratinados.
Puerros gratinados con queso.

Sencillos de cocinar, muy económicos, y un primer plato fabuloso. La unión de los puerros con el umami del queso gratinado y del jamón despierta a cualquier paladar.

Receta de roscón de Reyes casero

Roscón de Reyes.
Roscón de Reyes.

El precio del azúcar está por las nubes y seguro que se notará en los roscones. Si tienes ganas de aventuras, siempre puedes hacer tú mismo el roscón de Reyes en casa, preparando la masa y escogiendo los ingredientes que más te apetezcan como decoración.

Receta de turrón casero al estilo Jijona

Turrrón blando casero.
Turrrón blando casero.

Los turrones también pueden ser caseros. Disfrutarás haciéndolos y después podrás presumir de haber superado a los maestros de Jijona.

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