Tapas 2.0 Salamanca

13 Feb 2012
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Los locales pequeños tienen mayor encanto y poder de atracción. Ocurre, ocurría, con el Maceiras de la zona de Huertas de Madrid, el primero. Un local diminuto en el que apenas había espacio para colocar un banquete pero en el que la gente esperaba (mos) para ser atendidos. En Valladolid hay casos parecidos como el […] [... seguir leyendo]

Y tú, ¿qué congreso gastronómico quieres?

06 Feb 2012
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A saco. Así me parece que se ha entrado en el tema congresos y especialmente en el organizado por José Carlos Capel, Madrid Fusión 2012. No he asistido así que he hecho una media de entre todas las críticas leídas, los tuits y las crónicas de algunos blogs. Me sale suspenso. Claro, suspenso a toro […] [... seguir leyendo]

Laguna Fuente de Piedra. Más por menos

22 Ene 2012
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Hace años, quien dirigía Señorío de Vizcántar, venía cada tres meses a La Parrilla de San Lorenzo, restaurante en el que comencé mi andadura como cocinero. Aquel tipo ya me dijo entonces, que lo de “menor acidez” dependía de cómo se cuidaba el olivo y la aceituna. Una blogger, @hollycocina, quien trabajó en el sector […] [... seguir leyendo]

Ferran Adrià o cómo desconcertar. (me)

19 Ene 2012
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Ayer, en twitter, comentaba que el ocaso de los blogs gastronómicos, en su vertiente crónica/crítica, puede venir de parte de la complacencia, en la que unos más que otros hemos caído. Ayer, también, hubo un encuentro con Adrià en el periódico El Mundo.  Me di cuenta que el ocaso de estas “charlas virtuales”  vendrá dado […] [... seguir leyendo]

Sesos

25 Dic 2011
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    A los seis años descubrió que aquellos calamares a la romana jugosos, de una pieza, no eran animales que vivían en el mar. Comprobó que, como en la pesca, ser meticuloso y tener destreza auguraban un buen resultado. Felipe, el carnicero del barrio de Las Delicias, lo conseguía con chuleteros y con sesos. […] [... seguir leyendo]

Pies, tripa y guisantes.

16 Dic 2011
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Si desaparecen las casquerías se acabará mi mundo gastronómico. Venderé mi alma a lo insulso, lo banal y todo aquello que no suponga esfuerzo en el guisar. El día que eche el cierre la última casquería del mercado tendré que poner velas en la ermita para que no se acaben las matanzas del cerdo o, […] [... seguir leyendo]

Credenciales

12 Dic 2011
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Se agachó a por el pollo con la destreza de una criadora experimentada, sin rozar el suelo, las dos patas en una mano, apenas revuelo. Año y medio contemplaban  sus ojos, criado a base de maíz, mondas y cunetas. ¿Sus credenciales? La cresta bermella, el espolón afilado, la carne prieta…. Al final, una lágrima. Letrasjuntas […] [... seguir leyendo]

Encrudo. Fanzine.

09 Dic 2011
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Dos, Yanet Acosta y Jacobo Gavira, se unen para agitar el mundo gastronómico. No, no con revistas virtuales, lo hacen en papel. Y cuando se lo plantean, estoy seguro que no cuentan con el bombazo que ha supuesto. No creen que de verdad haya quien viaje con el fanzine y se haga fotos aquí y […] [... seguir leyendo]

“Gastrocandidatos”

17 Nov 2011
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A un día de que acabe la campaña electoral me dispongo a tomar parte, posición política. Desde ya digo que algo me he perdido y que no sé a quién votar. Veo las mismas caras, sigo sin entender nada, confío en que la cocina me eche una mano. “La verdad está en el fondo de […] [... seguir leyendo]

“Contar la vida cocinando”.

09 Nov 2011
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No entiendo la tierra ni las casas sin las gentes que las habitan. Quizá sea parte de ese miedo a la soledad que a veces recuerdo de cuando niño exploraba la casa de adobe del pueblo. Aquella casa olía a puchero, a madera, a ajo frito, a leche a punto de hervir y a canela […] [... seguir leyendo]