Los colores de la vida: ¿qué propiedades nos desvelan de verduras y frutas?
Es sabido que el color ocupa un lugar importante en la alimentación: opera como un código de comunicación, es como un médium, nos insinúa...
Receta de huevos rotos con gulas
Para algunos los huevos rotos son como una religión. En sus íntimas escrituras, el dios tuvo que nacer del huevo cósmico. Una bandera que...
Receta de sándwich de salmón ahumado, pepino y queso crema
Unir salmón ahumado, queso crema y pepinos sobre unas rebanadas de pan de centeno, en sándwich o tostada, es una idea que parece salida...
Receta de champiñones en salsa de vino blanco
Los champiñones en salsa se encuentran en ese rango de recetas resultonas, fáciles y apetecibles. Regados con vino blanco, acompañados de ajo, con su...
Receta de trucha rellena de jamón ibérico y queso curado
La trucha es un pescado interesante pues al ser normalmente de piscifactoría es económico y bien apañada con su relleno puede aportar muchos gramos...
Sacrilegios gastronómicos: de la paella con chorizo a los carbonara con tomate
Cada vez que entramos en la cocina es posible que sin darnos cuenta insultemos al dios de alguien. Hay cosas sagradas. Mandamientos. Recetas con...
Receta de zanahorias asadas con salsa de yogur
Abracadabrante plato, sencillo y muy sabroso. La zanahoria al horno es magia oriental, como una contorsionista-faquir, un mutante que se convierte en delicatesen adoptando...
Receta de repollo rehogado con ajos fritos y pimentón
La receta de repollo rehogado es sencilla y muy efectiva. Como el Quijote, soluciona muchos entuertos en la cocina, viene a socorrernos en esas...
Receta de judías verdes con tomate al estilo griego (fasolakia ladera)
La cocina griega es una de las grandes del Mediterráneo y algunas recetas se asemejan a las que hacemos en otros rincones del Mare...
Receta de sopa de albóndigas picante
La sopa de albóndigas no es una de las sopas más comunes en nuestra gastronomía, o al menos no es tan popular como puede...
¿Cuál es la mejor dieta para regular el colesterol?
Detrás de la palabra colesterol puede haber un conjunto de traumas y muertes. Se calcula que un 20% de la población mayor de 18...
Receta de espaguetis a la boloñesa
No necesitan presentación. Seguramente, junto a los carbonara, esta sea la receta de espaguetis más conocida. La boloñesa es amiga del niño, recuerdo nostálgico...
Receta de ensalada de burrata con aliño de pesto
La ensalada de burrata está a medio camino entre el postre y el entrante. Carga con mucho más queso que una ensalada común, pues...
Receta de yakimeshi: arroz japonés con gambas y cebolletas
En el mundo de los arroces asiáticos, el yakimeshi debería tener consideración especial. Es sencillo y resultón. Un arroz japonés muy gustoso, similar a...
Receta de ensalada César
César, nombre de imperator. Y la ensalada César, qué duda cabe, lo es... Conquistadora de medio mundo, es más internacional que el Imperio Romano,...
Nutri-Score: un semáforo nutricional para la discordia
Ha sido una semana de mucha polémica. Del verde al rojo, pasando por el amarillo. Productos detenidos en el callejón de supermercado. "Stop". Guardias...
Receta de ensalada vinegret: colores de Rusia
Rusia es la gran desconocida, como la tribu europea perdida, pero destaca en talento culinario, y no te atrevas a decir lo contrario delante...
Receta de crema de alubias blancas y puerro
Las cremas son un alimento saludable y están llenas de magia: convierten las verduras en deseo vegetal. La dendrofilia es una parafilia o placer...
Receta de rabo de ternera estofado
El rabo de ternera estofado o de buey es uno de los grandes platos de nuestra gastronomía carnívora. Tiene la melosidad precisa, el sabor...
Receta de sopa de pollo con zanahorias y champiñones
Esta quizás sea una de las sopas caseras más sencillas y con mayor carisma a pesar de su simplicidad. La sopa de pollo con...
Alimentos tabú: del asco visceral a la prohibición religiosa
La historia de la gastronomía es la narración de un tabú subterráneo. Puede que pensemos que hoy comemos lo que comemos porque siempre fue...
Receta de pollo tandoori indio
El pollo tandoori es una de las recetas más conocidas de la India. Esa carne rojiza, llamativa, especiada. Ese sabor intenso que se multiplica...
Receta de calamares rellenos de gambas con salsa de almendras
Los calamares rellenos de gambas son un plato laborioso, pero delicioso. El relleno enriquece el pescado, lo convierte en una crepe abisal, un misil...
Receta de rancho canario, con papas, costillas de cerdo y chorizo
Creación de espectáculo bicéfalo, el rancho canario está a mitad de camino entre una sopa y un guiso. Tiene la honradez natural de las...
Receta de croquetas de zanahoria y cebolla caramelizada
En el extenso y mágico reino de las croquetas - el verdadero refugio dentro de esa patria que decía Rilke que es la infancia-,...
Que ‘la sal de la vida’ no acabe con la tuya: consejos para reducir el consumo de sodio
Poderoso mineral y fuente de comercio, ha sido objeto de una codicia milenaria. Origen de nocturnas caravanas que cruzaban el Sáhara hacia el Mediterráneo....
Receta de garbanzos con arroz, jamón serrano y huevo duro
De los centenares de guisos que existen con garbanzos, hacerlos con jamón serrano, un poco de arroz y huevo duro, puede considerarse una exquisitez,...
Receta de ensalada de escarola con salsa romesco y bacalao (xatonada)
La escarola con salsa romesco es la base de la xatonada, una deliciosa ensalada catalana que suele llevar, además de los citados ingredientes, trozos...
Receta de ciorba de burta: sopa de callos rumana con nata
Si el curioso ha llegado hasta aquí es que le gustan las emociones fuertes. Sí: está dispuesto a explorar una sopa de callos rumana....
Receta de ensalada de naranja con aguacate y almendras
De entre las ensaladas de invierno la de naranja ocupa un lugar especial en el Mediterráneo, tanto en España como en Italia. En plena...