Receta de almejas a la marinera
Con las navidades ya próximas, el marisco repunta en precio y demanda. Recetas como las almejas a la marinera se vuelven socorridas y admiradas....
Todo lo que siempre quiso saber sobre el gluten y nunca se atrevió a preguntar... a sus espaguetis
Gluten. Una palabra tan elástica como complicada. Casi esotérica en los contubernios de la nutrición. Dos sílabas que entraron en nuestras vidas a través...
Receta de ensalada nizarda o niçoise
La ensalada nizarda o niçoise es una de esas recetas completas que cuentan con un amplio abanico de elementos, desde verduras y hortalizas, a...
Receta sencilla de bacalao al pil pil
Aquí encontraremos la verdadera transmutación del líquido en oro, la que buscaban los viejos hechiceros. Un plato astral, un contubernio de estrellas. Amarillo ancestral....
Receta de chop suey de verduras
El chop suey de verduras es otro clásico de la cocina oriental, si bien su origen parece estar en los Estados Unidos, a manos,...
Receta de milanesa napolitana
El plato consiste en una milanesa, cotoletta o schnitzel, con aspiraciones de pizza. Carne empanada en busca de nuevos trajes. Para los carnívoros que...
Houston, tenemos un bocata: ¿qué comen los astronautas?
Un pequeño sorbo para el hombre, un menú de millones de estrellas para la humanidad... Desde el descubrimiento del fuego y la invención de...
Receta de crema de brócoli y almendras
El universo de las cremas es uno de los más reconfortantes entre los vegetales cocinados. Es trabajo de brujos y hechiceras. Movimiento alquímico. Hasta...
Receta de caldo gallego
Fuera de Galicia, el caldo gallego suele ser una aproximación, una senda de imitadores, pero igualmente, por encima de toda ortodoxia, sale delicioso. La...
Receta de zarangollo murciano
La mezcla de una fritada de verduras junto al huevo ha dado grandes platos en nuestra gastronomía. El espíritu del revuelto está presente en...
Receta de panaché de verduras
La palabra panaché es un galicismo que viene a significar mezcla de cosas. Normalmente se refiere a una combinación de hortalizas. Y existen muchas...
El café: luces y sombras del rey de los estimulantes
Europa es uno de los continentes donde más café se consume del mundo. Un vigorizante, tonificante y estimulante de absorción rápida que en el...
Receta de huevos a la flamenca
Los huevos a la flamenca son una receta tradicional típica del sur peninsular. Se trata de unos huevos al plato sobre un lecho...
Receta de pollo en pepitoria
Célebre por su color dorado y una textura firme y jugosa, el pollo en pepitoria es uno de los grandes guisos de nuestra gastronomía....
Receta de marmitako de bonito con calabaza
Hay ciertas variantes magníficas. Intercambios entre ingredientes. Elementos que funcionan y que forman una nueva religión de sabor. Es el caso del marmitako de...
Receta de arroz frito tres delicias
Seguramente sea una de las recetas asiáticas más famosas: arroz frito tres delicias. Una fórmula, dicen que de origen cantonés, que ha cruzado mares,...
¿Engorda la fruta si la tomas como postre?
Frutas. Coloridas, jugosas, redondas, alargadas, icónicas. Deliciosas formas de la naturaleza repletas de nutrientes esenciales. Formas vegetales que rigen las recomendaciones del Plato de...
Receta de curry de gambas
La cocina asiática, además de saludable, suele jugar como un faquir con los clavos del sabor. Los realza hasta unos niveles insospechados en la...
Ensalada de endivias con frutas y queso azul
Con el otoño empiezan las endivias su temporada, y con ellas una receta atrevida, casi pecaminosa: la ensalada de endivias con queso azul o...
Receta de aceite picante para pizza y otros platos
Uno de los placeres de visitar un restaurante pizzería, para aquellos que disfrutan del picante, está en sus aceites aromatizados. Aún preparando la pizza...
Receta de col rellena
La col rellena es una receta que parece tenerlo todo. Incluye en un mismo plato hortalizas, granos y proteínas. Parece salida del sueño místico...
El Plato de Harvard: la guía más intuitiva para comer saludable
En respuesta a las múltiples epidemias que como sociedad tenemos encima (obesidad, diabetes, enfermedades cardiovasculares...), han surgido en los últimos años nuevas recomendaciones en...
Receta de pulpo a la gallega o a feira
El pulpo a la gallega o a feira es un monumento tentacular. Catedral del sabor. La Meca de quienes viajan al norte. El faro...
Receta de berenjenas chinas
No es un cuento chino. Las berenjenas son uno de los vicios confesos de los restaurantes asiáticos. Uno se vuelve maoísta, sinólogo, un "levanta...
Receta de guiso de níscalos con patatas
Guiso de níscalos con patatas... Nueva receta otoñal. Acaso pueda sonar extraño, sobre todo si este plato no está en el recetario familiar, pero...
Receta de sopa de ajo: ¿quién dijo frío?
Ante la llegada del frío, las lluvias y el confinamiento perimetral: sopa de ajo. Plato castellano por antonomasia, fuerza rojiza de las mesas surgida...
Nuevos casos de bacterias en alimentos: cuáles son las más comunes y cómo evitarlas
Hace unos días saltaron de nuevo las alarmas. Conocimos que la cadena Lidl había tenido que retirar un lote de queso brie por la...
Receta de vacío de ternera al horno
El vacío al horno es una especialidad argentina que consigue servir una carne muy sabrosa, tierna, jugosa, siempre bien condimentada. El truco está en...
Receta de crema de champiñones
En otoño apetecen cremas y la de champiñones es una apuesta segura. Quizás no sea, a simple vista, de las más apetecibles por su...
Receta de sopa china de setas shiitake y enoki
Este es un caldo muy sencillo, con un sabor de pagoda ascendente, muralla china de los sentidos. Una sopa de setas shiitake y enoki,...