Receta de crema de acelgas
Regresa la temporada de acelgas y es ocasión perfecta para lanzarse a los brazos de esta verdura que tiene tanto admiradores como detractores a...
Hipertensión: el ‘asesino silencioso’ que puede ser combatido con la dieta
La llaman "el asesino silencioso" y no parece exagerado su siniestro apodo. Si no fuera una enfermedad, si pudiera encarnarse y tuviera cejas, dientes,...
Receta de panzanella: ensalada toscana que aprovecha el pan duro
Como un gazpacho deconstruido, o perezoso, que nadie quiso molestarse en batir. Esta ensalada lleva los mismos ingredientes (pan, tomate, pepino...) y es una...
Receta de tortilla masala india
El reino de las tortillas es rico, amplio y variado, territorio con muchos caminos que recorrer en la gastronomía internacional. Cada país parece batir...
Receta de eisbein o codillo de cerdo alemán
El codillo es una parte sabrosa del cerdo que puede utilizarse para muchas recetas y platos (guisado, al horno, con cerveza...). El eisbein es...
Receta de baba ganoush o mutabal: crema de berenjenas árabe
Célebre es el hummus que ha conquistado la Tierra, pero a la zaga va el baba ganoush, un paté de berenjenas de linaje también...
Deseos en la escasez: cuando el hambre inventa la tortilla sin huevo
Hubo un tiempo con hambre, más hambre que en periodos anteriores, y eso es decir muchísima hambre en España. Tanto faltó la comida que...
Receta de lasaña de lentejas: con boloñesa de legumbre
La lasaña de lentejas no solo es una forma divertida de tragar legumbres: es también una forma fácil de que otros se las traguen...
Receta de kefta kebab marroquí: sabrosísimo pincho
El universo de la carne picada es territorio de joyas moras: suele ser barata, combina con casi todo (no lo pruebes con helado), y...
Receta de bacalao con sanfaina: fácil, nutritiva, deliciosa
¿Por qué no juntamos dos platos tradicionales y creamos algo exquisito? Esto debió pensar el que inventara el bacalao con sanfaina. No inventó la...
Receta de ensalada waldorf: aristocracia de ensaladeras
Hay ensaladas cuyos nombres parecen estaciones, ciclos de la naturaleza: ensalada de primavera, verano, campera... Y otras que tienen apellidos sonoros, rimbombantes, como la...
Nuevas proteínas: una mosca que limpia el medio ambiente y además alimenta
Una mosca negra. Soldado. Oriunda de América. Campeona. Minúscula. Superdotada. Vive apenas unos días, copula y cría, y tiene superpoderes. Su secreto es la...
Receta de 'suquet' de caballa
El suquet de caballa es un excelente plato marinero y económico, receta tradicional que saca los mejores sabores de un pescado que quizás está...
Piruletas de parmesano y orégano
Las piruletas de parmesano y orégano son un aperitivo original y festivo, muy fácil de preparar, en apenas unos minutos están listas. Se les...
Receta de verdinas con pulpo y marisco
Para quien no conozca la verdina se trata de una maravilla asturiana, un tipo de legumbre verde, tierna y de suave sabor a verdura,...
Receta de guacamole nicaragüense
Casi cada país y región de Mesoamérica (México, Guatemala, Nicaragua...) se precia de tener su receta de guacamole. Su secreto, elixir, la fórmula de...
¿Cómo evitar que nos den gato por liebre con el pescado fresco?
Desde los tiempos en que se acuñara el refrán de "dar gato por liebre" sabemos que a veces ciertos productos se hacen pasar por...
Arroz del senyoret: paella alicantina para sibaritas perezosos
El arroz del senyoret es un plato típico de Alicante, una variante de la paella que agarra la sustancia y color de un sofrito...
Irish champ: célebre puré de patatas irlandés
El champ irlandés está considerado una de las grandes recetas de puré de patatas en un país donde esta hortaliza es icónica. Comida de...
Ensalada de mango, con tomate, pimientos y perejil
Del mango, "el melocotón de los trópicos", podríamos decir que es uno de los recién llegados al territorio siempre ecléctico y abierto de las...
Falso pastel de cabracho: con merluza y mejillones en escabeche
El falso pastel de cabracho es como una peli de Spielberg, pues gusta a mayores y niños. El pescado termina irreconocible tras la elaboración:...
Receta de gambas al ajillo
Perfecto picoteo, cumbre de la cocina de sobras (si haces una paella, por ejemplo), las gambas al ajillo es una de esas recetas fáciles...
Receta de salmón marinado: ideal para ensaladas, tartares o ataques a la nevera
Advertimos: su pecado es la gula y es posible que no puedas parar de comerlo. Esta receta de salmón marinado casero convierte al pescado...
Arroz de tamboril o rape: exquisito arroz caldoso portugués
Al rape lo llaman tamboril en Portugal y en esta receta sale rico, aromático y sustancioso. Este arroz de rape está próximo a nuestros...
Receta de limonada casera con jengibre y menta
La limonada es reina veraniega. Refrescante, reconstituyente. Un elixir que dejar cual faro en la nevera, y al que acudir como el esquimal que...
‘Stranger milks’, o cómo la ‘leche de soja’ complicó la vida al promiscuo café
El camarero confirma la complejidad del asunto: el café es casi un teorema, una cábala, un portal hacia la dimensión del capricho (que es...
Zarzuela de pescado y marisco: hoy es día de fiesta
Un montón de frutos del mar estofados: así es la zarzuela de pescados y mariscos. Orgía marina. Bien hecha, sale deliciosa. Viajemos al Levante...
Receta de salpicón de marisco
Es aperitivo veraniego por naturaleza, un popurrí de los mundos del mar, una llamada sirénida al paladar: el salpicón de marisco no defrauda. La...
Receta de ensalada pantesca: sabor isleño
Seguimos con la vuelta al mundo en ochenta ensaladas... ya conocemos la ensalada caprese y esa joya balcánica que llaman shopska. Hoy navegamos directos...
Fritada aragonesa tradicional: mejor (o casi) que un pisto
La fritada aragonesa tradicional es una forma suculenta de comer las verduras, un plato contundente, lleno de matices, que sabe trabajar los elementos en...