Receta de cocido madrileño casero
El cocido madrileño es una sopa con un título tan popular como nobiliario. Fue el plato nacional antes de que la paella llenara los...
Receta de gohan o arroz blanco japonés
Si algo caracteriza a la comida japonesa es su uso especial del arroz, como ocurre en el caso del gohan (blanco y cocido, sin...
Breve historia de la sopa y un apunte sobre sus propiedades nutricionales
Cuando hiela, templa el ánimo; cuando aprieta el calor, nos acaricia la glotis fría (piensen en el gazpacho o la vichyssoise). Sí, esto huele...
Receta de brochetas de pollo con verduras
Superados los excesos navideños, muchos buscarán cobijarse en recetas sencillas, nutritivas, sabrosas y menos grasientas. Las brochetas de pollo con verduras son una elección...
Receta de carpaccio de ternera
El mundo del carpaccio es fascinante y versátil, aunque poco extendido en nuestra gastronomía casera, que percibe la carne cruda con los ojos desencajados...
Receta de tortitas de brócoli
La cocina es el arte de la transmutación, y cada día en nuestros fogones se produce una metamorfosis. Imitando el relato de Kafka, cambiando...
Receta de borrajas con almejas y arroz
La borraja es una verdura desconocida en muchos lugares, pero amada en sus zonas de difusión (por ejemplo, en Aragón y Navarra). Ocurre aquí...
¿Cuáles serán las tendencias en alimentación para 2021?
Es una tradición al empezar el año, un baúl de curiosidades gastronómicas, un acto oracular difícil, como lanzar galletas al aire o vislumbrar el...
Receta de canelones navideños a la catalana
Los canelones son una tradición navideña muy instaurada en Catalunya, al menos desde finales del siglo XIX, cuando se popularizó entre la burguesía gracias...
Receta de brandada de bacalao
La brandada de bacalao es un aperitivo perfecto para las fiestas navideñas (y cualquier día del año). No tiene mucha complicación y se unta...
Receta de rodaballo al horno
El rodaballo es un pescado muy interesante. Un feo sexy. Tiene esa mezcla sustanciosa entre carnosa y gelatinosa, un sabor genuino. Su carne es...
Receta de consomé navideño
El consomé navideño es como Homero, Shakespeare, Virgilio o Machado: un clásico. No puede faltar en esas fechas por varios motivos. El primero es...
¿Y si fueran nuestros microbios quienes nos incitan a comer comida basura?
Mírese en el espejo. ¿Qué ve? ¿Se ha dado cuenta? Además de bípedo, usted es un animal bicéfalo. No se asuste, no se ha...
Receta de fabada asturiana
No necesita presentación. La fabada asturiana es un plato insignia, una de las formas de cocinar legumbres con mayor renombre y un auténtico lujo...
Receta de alcachofas con gambas
La extraña pareja. Las alcachofas combinan muy bien con las gambas y langostinos. Montan un lienzo verde-rosado, encabalgan sabores, forman un eclipse en el...
Receta de fideos a la cazuela con costillas de cerdo
Plato popular, sencillo y delicioso, los fideos a la cazuela forman parte de nuestra historia colectiva, una red que une materias primas, sabores y...
Receta de almejas a la marinera
Con las navidades ya próximas, el marisco repunta en precio y demanda. Recetas como las almejas a la marinera se vuelven socorridas y admiradas....
Todo lo que siempre quiso saber sobre el gluten y nunca se atrevió a preguntar... a sus espaguetis
Gluten. Una palabra tan elástica como complicada. Casi esotérica en los contubernios de la nutrición. Dos sílabas que entraron en nuestras vidas a través...
Receta de ensalada nizarda o niçoise
La ensalada nizarda o niçoise es una de esas recetas completas que cuentan con un amplio abanico de elementos, desde verduras y hortalizas, a...
Receta sencilla de bacalao al pil pil
Aquí encontraremos la verdadera transmutación del líquido en oro, la que buscaban los viejos hechiceros. Un plato astral, un contubernio de estrellas. Amarillo ancestral....
Receta de chop suey de verduras
El chop suey de verduras es otro clásico de la cocina oriental, si bien su origen parece estar en los Estados Unidos, a manos,...
Receta de milanesa napolitana
El plato consiste en una milanesa, cotoletta o schnitzel, con aspiraciones de pizza. Carne empanada en busca de nuevos trajes. Para los carnívoros que...
Houston, tenemos un bocata: ¿qué comen los astronautas?
Un pequeño sorbo para el hombre, un menú de millones de estrellas para la humanidad... Desde el descubrimiento del fuego y la invención de...
Receta de crema de brócoli y almendras
El universo de las cremas es uno de los más reconfortantes entre los vegetales cocinados. Es trabajo de brujos y hechiceras. Movimiento alquímico. Hasta...
Receta de caldo gallego
Fuera de Galicia, el caldo gallego suele ser una aproximación, una senda de imitadores, pero igualmente, por encima de toda ortodoxia, sale delicioso. La...
Receta de zarangollo murciano
La mezcla de una fritada de verduras junto al huevo ha dado grandes platos en nuestra gastronomía. El espíritu del revuelto está presente en...
Receta de panaché de verduras
La palabra panaché es un galicismo que viene a significar mezcla de cosas. Normalmente se refiere a una combinación de hortalizas. Y existen muchas...
El café: luces y sombras del rey de los estimulantes
Europa es uno de los continentes donde más café se consume del mundo. Un vigorizante, tonificante y estimulante de absorción rápida que en el...
Receta de huevos a la flamenca
Los huevos a la flamenca son una receta tradicional típica del sur peninsular. Se trata de unos huevos al plato sobre un lecho...
Receta de pollo en pepitoria
Célebre por su color dorado y una textura firme y jugosa, el pollo en pepitoria es uno de los grandes guisos de nuestra gastronomía....